在一个美丽的村子里,有一位苗族的老奶奶,她的儿女都去外地工作了,她的邻居是汉族人,邻居一家总是帮老奶奶。
小红是邻居一家最小的孩子,爸爸妈妈把她当宝贝,从来不让她干活。小红看着自己的家人都帮老奶奶做家务,她也很想帮助
老奶奶,就每天都去奶奶家干活,虽然小红干活不太麻利,但老奶奶还是很开心。
在一个寒冷的冬天,小红经过奶奶家,看见奶奶的手一直在抖,可还在洗衣服,小红见了连忙说:“老奶奶,您别洗了,我来帮您洗衣服吧!”
说着,小红把奶奶扶上床,说:“奶奶,您休息吧,洗衣服这件事就包在我身上了!”
奶奶见小红信心满满,就说:“好吧,那你不要勉强自己。”
小红点点头就跑去洗衣服了。她挽起袖子,提来木桶,把衣服浸湿,然后倒入洗衣粉,在把衣服放在搓衣板上不停的搓,最后用木槌敲打衣服。这样不断地重复,过了很久,小红终于洗好一桶衣服了。她把衣服拧干,再放到晾衣架上。她头上大颗大颗的汗珠不断的向下流着。尽管很累,但她还是继续帮奶奶洗被单。老奶奶躺在床上,心想:“都一个下午了,小红怎么还没洗好,会不会出事了?不行,我要去看看!”
奶奶赶紧下了床,她很快地走向小红,尽管她腿脚不方便。
奶奶看见小红的手冻得跟胡萝卜似的,身上都被冷水打湿了,头上的汗珠大得像一颗颗黄豆,她不禁搂住了小红,摸着她冻僵的脸,心疼地说:“小红,辛苦你了,这么冷的天,你还帮我洗衣服,你比我亲孙女还亲!”
小红不好意思地笑了,奶奶也笑了。