端午节作文
农历五月初五,是我最喜爱的节日--端午节。它是为纪念伟大诗人屈原所定的节日。每到端午节这一天,我们这里家家户户都会包粽子,妈妈们还会在孩子的手腕和脚腕上扎上长命缕,在孩子的脖子上挂上香荷苞。端午节这一天,妈妈早早的就上街买来新鲜的芦苇叶用来包粽子。粽子分为甜粽子和咸粽子两种口味,甜粽子有豆沙、蜜枣的等,咸粽子有咸肉、香肠的等。
我看见一个个可爱的粽子从妈妈的手下诞生,我也连忙跑过去帮忙,可是任我把芦苇叶翻过来还是调过去,却怎么也包不出一个完整的粽子。妈妈看见了忍不住哈哈大笑,我自己也不好意思的笑了起来,真是看起容易做起难啊!吃完午饭,妈妈急忙采来艾叶和各种花瓣来为我洗澡。洗完澡后,妈妈为我带上香荷苞,说这样可以避邪,又在我的手腕脚腕上系上长命缕,这样可以长命百岁。我觉得老祖宗留下的这些习俗可真有意思。晚上香喷喷的粽子煮好了,刚煮好的粽子热气腾腾的,闻一闻真香啊!我的口水都快留下来了,妈妈说:"我们家的小馋猫,快吃吧。"我便狼吞虎咽的吃了起来,真好吃。
愉快的一天就这样不知不觉过去了,真是让我回味无穷。心里盼望下一年的端午节快快来到。