家乡的作文
我的家乡在仙居,那里有一条永安溪,她素有母亲河的美称,从高处俯视永安溪,永安溪就像一条绿飘带,又像一条银舞龙,又如一位慈祥的母亲守护着那一片青山。
春天,溪水奔流不息,一路上丁丁冬冬,就像唱着欢乐的《春之声》。一阵微风吹来,溪面立刻泛起了鱼鳞般的波纹,在阳光的照耀下闪着点点银光,像撒满了珍珠一样。阳光明媚的午后,孩子们也三人一群,五人一伙地跑出来了,他们正对着永安溪打水漂呢!飞珠滚玉般把“珍珠”撒向两旁,这给溪面添了几分乐趣。
夏天,我们走到溪边,看见碧绿的溪水里倒映着远处的小亭子、天空中的白云、溪边的杨柳……真像是一幅美丽的水彩画。太阳出来了,千万缕像利剑一样的阳光,倒映在溪面上,闪烁着点点金光,仿佛一块翡翠上镶嵌了许多金片,一闪一闪,一闪一闪,像铺上了闪闪发光的碎银,又像被揉皱的玉带。我们来到溪边玩耍,把脚伸进水里,盈盈的溪水一直荡漾到脚边,却又徐徐地退回去了,像慈母拍着将睡未睡的婴儿似的。也偶尔有几条小鱼游上水面,顽皮地吐上几个水泡,给溪水平添了几分生机。
秋天,树叶变黄了,风儿把它们送到永安溪妈妈的怀抱里,溪上金灿灿的,一大片,一大片。这时,夕阳西下,风哥哥、风妹妹、风姐姐……他们都在准备回家。呼呼呼、呼呼呼,落叶们缓缓地漂到了远方,那景色别提多美了!从远处看,还以为是金子做的小船呢!
冬天,永安溪有着另一番情趣。瑞雪降临,粉妆玉砌的小亭子,给人以娴静素洁之感。树木披着白色的外衣,更显得挺拔。此时此刻的永安溪,是一片白茫茫的世界。小鱼也去睡觉了,溪水也休息了,冬天的永安溪,安静无比。
我爱家乡的一花一草,一树一木,但我更爱一年四季景色迷人、瑰丽无比的永安溪。