收获作文
在无声处听惊雷,于细微处得收获。
——题记
夏日的青沙湾,灼阳禁锢湖面,湖水不时发出清凉的响声,试图逃出这炎热的束缚。湖畔清风掠耳,不时萦绕在耳畔,倾诉着未来的梦想。
回眸凝望,满目的青繁,似琴声,婉转连绵,拂动了我的记忆……
那年深秋,我随祖父来到他的葡萄园。大地霜叶层染,随飒飒寒风飞翔,如歌声,旋律高深悠远,伴奏低沉婉转,动人心弦。环顾四周,寒气弥漫,葡萄藤好似一位执着的画家,用凄清的画笔将深秋的寂寥勾勒的淋漓尽致。叶影低垂,长满了时光里沉甸甸的收获。
一株葡萄藤前,祖父握着一把饱经风霜的老剪刀,深邃的目光端详着枝蔓,小心翼翼地修剪着细枝和枯叶。“咔哧咔哧”,只稍许功夫,这个乱发飞舞的少女就变得亭亭玉立起来。
“爷,不就是修枝吗,用得着那么仔细?”我诧异地问。“修剪事情很小啊,还是要用心去做,这样才可以拥有更丰硕的收获啊。”祖父笑意盈盈,轻抚着枝条,耐心地告诉我。
佝偻的背影缓缓前行。祖父的鬓角处冒出的汗水,在白发中漫步,显得晶莹剔透。一缕暖阳撒过来,折射出了细致入微的劳作,瞬间温暖了我的眼睛。
会有收获的吧。黄昏渐渐褪去颜色,黑色的幕布也随之降临,我的心中却藏进了一丝未知的惘然。
生命是一条永远缝不上的口袋,装满永恒的时光在慢慢流泻,曾经留下的淡淡迷惘,已被丰茂的葡萄藤架所淹没了。
如今,漫步在满目紫色的葡萄园内,偶然风来,果香淘气,趁你无意间钻入你的心里。晶莹剔透的葡萄在枝头摇荡,仿佛在呢喃细语,充盈着岁月流长的身影。我停住了脚步,站在葡萄藤下,望着沉甸甸的收获,想起那年的碌碌付出,想起那年的盈盈笑意,我的思绪开始清澈……
不要只想拥有宏图大志,却忽略了细微的付出。平淡无奇的他们总是因为忘记了,细节决定成败。决定今天的不是今天,而是昨天对人生的态度。老子说:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”
生命中的任何一件小事只要你细心呵护,就能开花结果,有所收获。