外婆的作文
这是一个不眠之夜,窗外蛙声一片。我坐在窗前的书桌旁,开着台灯,书写着我对外婆深深的怀念。
我的外婆去世有一年了,可往日她关心、疼爱我的一幕幕仿佛还在昨天,让我没能完全接受外婆去世的事实。妈妈对我说,外婆是个苦命的女人,外公在我妈妈年仅四岁的时候就已去世,外婆一个人把孩子抚养大,一直守寡至离世。
还记得我八九岁那时,很喜欢带着妹妹去外婆家玩。喜欢跟着外婆到兔笼前喂兔子,但我们姐妹俩总是害怕得不敢靠近兔子,因为外婆的兔子很胖,力气又大,看起来一点也不温顺。
有一天,外婆把笼子里最肥大的一只灰兔抓了出来,提着兔子的耳朵走到我面前,对我说:“丽媛,来,外婆给你只兔子带回家”。我鼓起勇气提起兔子的耳朵,可它一直挣扎,脚一直乱窜,我又不敢放手,于是“哇”的一声就哭了。外婆赶紧把兔子关回笼里,跑过来把我抱在怀中,拭去我脸上的泪,她轻轻地拍着我的背让我别怕,还骂兔子太调皮。
记忆中,外婆的身子虽然瘦,但却让我感到安心踏实。现在,那种感觉我只能珍藏在记忆里。外婆口中叫的“丽媛”是我的乳名,自我上学后就只有外婆会唤我的乳名了。然而,外婆如今已不在,那一声声“丽媛”,总让我怀念。
外婆生前耕种着很多田地,每次去田地里干活都会经过我家门前,若是我看见她了,即使在楼上,我也会喊住她,和她说上几句话。记忆中,外婆常常扛着锄头,穿着水鞋,脸庞黝黑,饱经沧桑的她头发全白了,身上虽穿了很多衣服,但是遮掩不住她身子的瘦弱。“外婆口袋里有些糖,来,丽媛,给些你妹妹。”外婆说完就把一些“大白兔”奶糖塞给我,我每一次吃“大白兔”奶糖都很开心,因为是外婆给的,比什么都甜,而今天再吃一颗“大白兔”奶糖,却让我潸然泪下。我怀念当时的味道,怀念外婆口袋里分不完的大白兔奶糖……
现在窗外一片安静,青蛙已经停止了叫声,我听到了第一声鸡鸣,天也许亮了。空气里夹杂着雨水的潮湿,带来丝丝凉意,温暖在寒冷中方能感知。我带着复杂的情绪,怀念着你,我亲爱的外婆。