爷爷作文
今天,我做完作业,和爷爷一起翻起书架上的那本老相册,三张单人照吸引了我的眼球。
第一张是黑白照片,大概年代比较久远吧,显得有些泛黄。照片中的年轻人规规矩矩地站立着,脸上没有一丝笑容。要不是爷爷告诉我说照片中的人就是他,我还真的不敢相信。我问爷爷:“照相的时候你怎么不笑一个?” “这是刚解放的时候照的,照这张照片之前,我连照相机是什么样的都没见过,照相时能不紧张吗?”爷爷告诉我。我感到纳闷:我昨天还帮妈妈用数码照相机照了张相,爷爷那时候都那么大了,怎么会没见过照相机呢?
第二张是彩色照片,照片中是一位中年人,他面带微笑,左手叉腰,右手搭在长着“长辫子”的电视机上。我仔细看了看,还能辨认出是爷爷来。我问爷爷:“您的那台电视以前是不是也当电脑显示器用啊?”爷爷笑着说:“亏你想得出来,我那时候哪听说过什么电脑啊?”我奇怪了:我家去年那台被笔记本电脑逼得“退休”的台式电脑的显示器,不就是这么大的吗?
第三张是过了塑的彩色照片,我一眼就认出来是爷爷!他站在一辆崭新的奥迪小轿车的旁边,咧着嘴笑着。虽然与第二张隔了十多年,但看起来更显得容光焕发。我笑着对爷爷说:“哇塞!爷爷,您什么时候拍了张这么帅气的照片!”“去年刚买新车的时候照的。”爷爷回答道。“明天刚好是周末,考验您驾驶技术的时候到了,我们一起去九龙谷玩。”“好嘞!”爷爷笑了,我也笑了,我们的笑声回荡在整个屋子里……
合上相册,我思绪万千,从这三张照片中,我不仅看到了爷爷的变化,看到了我家的变化,看到了家乡的变化,看到了中国整个农村的变化,也看到了您——我们伟大的祖国四十年来的变化。