正当所有司机都在缓缓行进时,路旁的一辆挂有山西车牌的大众轿车却发出了十分刺耳的燥音。“滴滴滴滴……”这辆小轿车似乎对它前面的几辆车很不满,一路上它“所向无敌”所有的车都纷纷让路,我看见这一幕,心中十分气愤:“凭什么前面的车都要给你让路,以为自己是谁啊!”
快到景区门口了,路分岔了,前方牌上写着“因水位上涨壶口瀑布六点停止进入”我迅速看了一眼表5:30分,应该还来得急,自从分岔路口过后,路越来越窄,终于堵车了。
好几分钟过去了,还没见动,爸爸着急了,便派我去侦察前方路况。我一直向前走,一路都是车,放眼望去像一条长龙蜿蜒的卧在公路上,体能差的我刚跑了几十米便耗尽了力气,气喘吁吁的我果断决定——休息。
我站在路边焦急地望着,突然我发现了刚才制造燥音的那辆大众,它距我只有几米远,我好奇地走过去,想看看司机是男是女。我离车身两米远时,一杯滚烫的奶茶便朝我抛了过来,我下意识一闪,“啪”这杯奶茶被扔在了地上,我怒气冲冲走过去。原来司机是个男的,他两只脚架在车窗上看着手机,正在吃着“克比克”,旁边的女士刷着抖音,喝着果汁,坐在后面的男孩子躺在椅子上“啃鸡腿”。我心里很不舒服,向司机那边走去,想理论理论。
这时不远处的一个小身影映入了我的眼帘。我好奇地走上去问,“你这家伙在这儿干什么呢?”男孩转过身来,我发现他手中拿着一个黑色塑料袋。他告诉我:“这里的垃圾太多了,我捡一下。”我看了看他手中的塑料袋,哇!里面好多的垃圾,袋子都快装满了。不知哪里又“啪”的一声,一个啤酒瓶从车中扔了出来。我摇摇头,捡起它扔进塑料袋,并对男孩说:“我们一起来捡吧!”男孩笑着说:“好啊好啊!我正愁捡不完呢!”我们两个不是穿梭在车辆之间。等我再次走近那辆大众时,司机叔叔早已放下了脚,就连自己的儿子往外扔了一个食品袋也被他骂了一顿。
不知什时候,我们的队伍中又多了一个新成员——大众车上的孩子,不一会儿路上的垃圾就被我们捡拾干净了。前方的车慢慢动了,路似乎也通了,我们相互告别后回到了自家车里。
做为新时代的少先队员,我们更应该向那个小男孩一样,用自己的言行举止去影响身边的每一个人,让文明之花遍地开。