日复一日,平凡的生活让我们对很多匆忙的事情感到有些麻木。然而,正是这一段人生插曲,像一朵绚烂的鲜花盛开在心中。让我的心不由自主地溢出芬芳。花的名字叫——文明。
那是昨天早上发生的一件事。平台上下着毛毛雨,吹着冷风。我正撑着伞等公共汽车。站台上挤满了焦急地等着上班的人,门随着一阵刹车声开了。人们纷纷小跑着来到车门前,争先恐后,谁也不让谁。凭借我灵活的身体,我很容易就上了车。公共汽车非常拥挤,没有地方可呆。我无助地抓着驾驶座的扶手,环顾四周。
车子发动了,我的目光落在年轻的司机身上,他身材细长,短刘海半遮着额头,清澈的眼睛扫视前方。他一手摇着方向盘,一手熟练地操纵着汽车的档位,每一个动作都是那么细致。
“嘶——”车突然发出一阵刺耳的唧唧声,全身剧烈地抖动起来。我喃喃自语:这是怎么回事?转过身,这时红灯亮了。我想通了:公交车过路口,黄灯亮了,司机就踩刹车,车就停了。但是还没等我转过头,那边一个年轻人就不满了:“唉!你说你是司机!为什么黄灯不亮,就冲过去?我们都在赶着上班!”也有人凑合着说:“没错,这司机怎么这么死板,脑袋就不能灵活一点?”在所有的抗议声中,我看到司机把头转向乘客,脸上写满了严肃和坚定:“请安静好吗?多等几秒钟,就能得到行人安全的保障。不要在这么短的时间内牺牲大家的安全!”这时,过人行道的人涌了进来,对!要不是及时刹车,可能会出大事!刚才,有些人在没有绿灯的情况下匆忙过马路。乘客的讽刺和怀疑突然消失了,更多的目光带着敬佩和欣赏投向了司机。
同理,人与车之间,车与车之间,如果我们都互相退让,换位思考,互相包容,世界就会变得文明和谐。不要“不要恶小,不要善小”,让我们从生活中的每一件小事做起。一场小雨从天而降,此时我的心感到幸福。愿萦绕文明的雨露滋润每一个人的心田!