收获的作文
一年一次的春节已悄悄离去,不禁想起过节的点点滴滴,不禁蓦然回首。
春节来临之际,兴奋之情是不可避免的,处处洋溢着喜庆的笑脸。家家贴春联,挂红灯。鞭炮之声不绝于耳。为什么放鞭炮?这引起了我的好奇心。
老一辈人说放鞭炮是驱赶年兽的,我不禁查了相关资料。民间的一种说法:古时候,有一种叫做“年”的凶猛怪兽,每到腊月三十,便挨门窜户,觅食人肉,残害生灵。有一年腊月三十晚上,“年”到了一个村庄,适逢两个牧童在比赛牛鞭子。“年”忽闻半空中响起了啪啪的鞭声,吓得望风而逃。它窜到另一个村庄,又迎头望到了一家门口晒着件大红衣裳,它不知其为何物,吓得赶紧掉头逃跑。后来它又来到了一个村庄,朝一户人家门里一瞧,只见里面灯火辉煌,刺得它头昏眼花,只好又夹着尾巴溜了。人们由此摸准了“年”有怕响、怕红、怕光的弱点,便想到许多抵御它的方法,于是逐渐演化成今天过年的风俗。
放鞭炮是源于驱除鬼怪的行为的,但是今天人们过年放鞭炮是为了喜庆,因为鬼怪被赶跑了,晦气也被赶跑了。一曲传说,渲染了鞭炮神秘的外衣,给人们带来了无限的乐趣。处处透露着挺起脊梁做人的真谛,还真有那么一点“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的气概。
民间传说除去他神秘的外衣刨开内里,无处不透露着做人的道理。“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,多角度观察,用科学的角度去理解,就会收获。蓦然回首,中华文明源远流长。做人的道理值得一生去探索,去追求,勤奋的脚步永不止步。
多劳多得,笨鸟先飞,无形之中有一杆秤,勤奋为砣,永远的平衡着。