身为一名爱吃汤包的达人,我尝过很多地方的汤包,最喜欢的还是锡笼记的虾仁汤包。
这天老爸带着我来到了锡笼记,买了两笼虾仁汤包。还没有端上桌,一股浓郁的香味就扑鼻而来,令我不禁垂涎欲滴。光这香味就能轻而易举地勾起我想吃的欲望,何况品尝啦!
不一会儿,两笼热气腾腾的汤包就呈现在我们的眼前。我不禁深吸一口气:呀!一股甜甜的香味儿轻轻地钻进了我的鼻子。我舔了舔嘴唇,咽了咽口水,两眼直放金光,拿起筷子就想开吃,可又有点舍不得,那让我先来好好欣赏欣赏它们的身姿。
嘿!远远地一看,它们多像一个个迷你蒙古包,十分惹人喜爱。仔细一瞧,这些汤包不就像身穿白衣裳的小娃娃吗?他们正坐在一起做游戏呢!哈,他们玩得太开心了,头上都绽放出了许多“小花”呢!这些“小花”里不停地喷发出诱人的香气,这股香气仿佛拥有一股神奇的力量,牵引我迫不及待地去品尝。
我实在忍不住了,用筷子夹了一个。先从底下咬一个小口子,然后吸出里面的汁水。这汁水的味道,甜中带咸,咸中带甜,夹杂着虾仁的柔嫩、鲜肉的香甜,这两种香混合成一种令人回味无穷的美味。这味道刺激着我的味蕾,加快着我的口水分泌。
美味的汁水已经咽下去,可舌尖乃至全身,分明还弥漫着一种难以言说的鲜美。我迫不及待地一口就把小笼包塞进了嘴里,快速咀嚼,品尝那富有嚼劲的馅儿。它就像一支声势浩大的联合军队,暴风骤雨般占领了我的舌尖,游荡在口中,让一切余味纷纷缴械投降。紧接着他们穿过食管,马上感觉有许多顽皮的小精灵在脖子中为我按摩。当完了按摩师,这些淘气的小精灵就像玩滑滑梯一样“滋溜”一声滑到了我的肚子里。我常常喜欢嚼上好一会儿也不咽,真是有点“难以下咽”。倒不是因为太难吃,而是因为它太好吃了,我有点舍不得呢!
吃到这儿,我突然有许多疑问,这些汤汁是怎样包进这薄如纸的面皮中的?这些带有嚼劲儿肉馅是怎么被面皮裹住的?皮那么薄,为什么不破呢?这里的师傅告诉我:汤包的做法是很讲究的,在馅里面,有些许虾仁、肉皮熬成的汤,这个馅一定要等它冷却凝固后才能包。除了馅讲究之外,面皮的要求也很高,那个皮一定要比水饺皮还要薄。那里的师傅还告诉我,吃汤包有一个口诀,就是“轻轻提,慢慢移,先喝汤,后吃皮”,这样才能吃到最美味的汤包。
听了我的介绍,你的口水一定已经“飞流直下三千尺”了吧?心动不如行动,那就赶快去锡笼记尝尝吧!