生活启示的作文
回声,是大自然赋予群山的反响,每当你在崇山峻岭之间,面对大山,发出呐喊,群山就会用浑厚的声音回应你,尽管萦绕在耳边的声音,熟悉不熟悉,真切不真切,但每一声回声都告诉人们,当你呼唤群山的时候,群山也在呼唤你。
不知那回声也已给了我们一个启示:人类无时无刻不与周围环境相融合,人与自然的关系也因此互为因果;以不同的态度对待自然,便会得到不同的回声,从而决定我们的命运。这启示远比回声本身深刻,只可惜很少有人懂得。
近几年来人们对环境的污染较为严重,随意排放污水、废气,乱砍伐树木,捕杀野生动物。于是大自然也报复了人类。每年不是发洪水,就是大旱、地震、瘟疫、海啸。这也是大自然对人类的回声。如果人类善待大自然,大自然不也会对人类和和气气吗?
是的,有的人已经觉悟了,虽然迟,但毕竟觉悟了。于是出现了植树造林,出现了环境质量监测,出现了垃圾回收和废物利用……环境保护开始作为一项基本国策深入我国公民的日常生活。当不再憧憬的孩子听从了母亲的劝告,吸取了以往的教训,重新又向山谷喊出友善的问候之时,你猜那山谷会给他怎样的回声?
回声与原声虽有一秒之差,却与原声有着相同的响度。
我得到的启示:当你以一分诚实付出给别人,别人便以一分诚实回馈于你。当你以十分努力付诸于行动,成功便以十分的成果回馈与你。当你以万分精神勇往直前,终点定是回馈与你万分的成效。