记忆的作文
蝉声鸣乱,午日中天,散不尽的燥热离尽了人们的闲情逸趣,时间也变得蹉跎……
倏而乌云叆叇,骤雨急至,涤荡起灰朦朦的人间囚笼,如烟似雾的雨纵横弥漫,天地一色,乾坤苍茫,垂帘雨幕冲天撑地,水面泛起波澜,纷杂紊乱的波纹交织成望不到尽头的愁绪。大地泛不起涟漪,却用迸发的泥浆装饰着被忽略的美丽。乱蝉声暮雨未收,凄美黄昏夜。卧榻听雨,深沉的夜被雨压得更深,柔情的雨被夜吻得更柔。昨日昙花,浮生若梦只一现,海棠吐纳,折叠起记忆只待蹉跎明日。我梳理着大自然的思绪,却在纷杂的尘世中迷失了自己。一席破碎的帘梦,敲醒这虚脱的沉睡。睡尽了睡意,依旧呼吸着雨的气息。伏窗观雨,别样美油然雨中生。银丝从苍旻抽取,穿梭在空中却刺不痛大地。花红柳绿,婆娑着雨雾,妩媚着佳人,急煞万千子弟。缕缕飘雾若雨魂,不禁那寒螀虫啾鹧鸪啼尽萧索清秋,雨下燕,披娑着雨雾辗转迂回忘不尽思念。
季节的风铃更替着不变的旧日雨中情,拖沓着脆弱的记忆忘穿嫣然的过去,推开门扉,拭去伤痛却抹不掉沧桑的眼中泪。花开若少年,人生几度曾经迷蒙烟雨流转着眷恋。微雨,塘坳,潺动的童年,泪语,长亭,悸动青春的祭奠。花落燕归,无可奈何的惦念,桑梓如梦影浮闪,似孤魂曲萦绕在耳边。雨似桥梁,连结未来和过往。煞紫的雨雾,把澄澈的记忆染得模糊。花袂浮影,雨露清荷,夏的初开窦放,空灵成性,拮一叶便染青山之绿,冥冥中唧泣草木山河。雨中寻景,谁在倚栏亭阁,凭轩啜泣,望穿天涯孤鸿处不见归人。那憔悴的面容,纤弱的身影,终与流年化归尘土,留作后世姻缘慨叹。谁在歇斯底里,刀光剑影割舍了那份牵挂,堙没在血雨腥风中。
台上砚,揉磨了几絮愁丝,执笔落泪,滴墨成殇,寂寥书尽,只染发白,心底百般惆怅。江南雨巷,朴涩的青石板,馥郁的紫丁香,细雨呢哝,悲尽,空结愁郁,奢望一种邂逅,释然冰封的心。倾慕油纸伞下的浪漫,踱起莲步,掬一捧清凉,祛消满脸的怅惘,素蝶飘过,一指幽香,眉清目耸,雨痕如线,编制在我的梦里,望你欣悦的笑靥。青林紫檀,雾柳劲松,浴风沐雨,一排脚印烙刻在雨下,牧笛声断幽谷雨缠绵,情比瘦西风,疮痍的心颓废、干瘪。一抹君子兰,静素淡雅,婉拒磅岩的庇护,淡尽百芳媚颜,秉君子性,幽谷自居,以风为友,以雨为伴,娉婷多姿,舞影蹁跹。
相见言欢,离别无情必然,更那堪冷雨凄切,薄暮霜重凝结,风扑雨袭满面褶皱,缱绻相依,望泪眼无语哽咽,走出今宵,你我便是只身孤影,各自浪迹天涯,明日之梦便祈求今日之时。雨湿身,泪湿心,澹远的渔歌隐现,痛彻心扉,欲求一醉酩酊,情波如影。离愁未消,转念又成相思,雨打芭蕉,如棒槌敲心,阵痛起伏,欲死又生。两行相思泪,一纸别离殇,旖旎风雨,素笺情意,载不起浑噩的过往。揽一枝莲荑,捻万缕情丝,无处瘗葬,在风中羽化为唏嘘。
曲终花殁,凄惨一地,在雨中踯躅,尔见缕百般情愫……