爷爷作文
去年放寒假,每天做完作业以后就是和爷爷一起看电视,我觉得很无聊。
一天看电视的时候,我的眼睛在家里到处乱看,忽然我看见电视机的旁边有一副象棋。我知道这是爸爸每天回家陪爷爷一起下的象棋。我就想让爷爷教我下象棋,爷爷开始不愿意,我就施展开了我的拿手好戏:拍马屁战术。我一会儿给爷爷送茶,一会儿又给爷爷捶腿。爷爷终于同意教我下棋了。
爷爷先教我一些基本走法,爷爷说:“马走日,象飞田……”很快我全都记下来了。爷爷开始和我下第一盘,这一盘分明是爷爷在让着我呢!我走“炮”打他的“将军”,爷爷很熟练地躲过了。为了把爷爷打得落花流水,我又用“车”把他的“兵”给吃了。爷爷上“士”,我又用“车”把他的“士”吃了,爷爷把我的“车”吃了,我的“炮”一下子把它的“将”将死了,这一盘我赢了。我对爷爷说:“这一盘是你让我赢的,不算,我们再来一盘。”
第二盘开始了,我让爷爷先走,爷爷走“兵”,我走“马”,“马走日,你怎么让它走田了?”我马上把“马”拿回来,又重新走“车”。爷爷又走“兵”,我就上了一个“士”,爷爷很快就把我的“士”吃了……正在激烈地下着,突然听到楼下有人在喊:“楼上谁家的衣服掉下来了?”爷爷说:“张鑫,你下去看看是不是我们家的衣服,快去。”我马上跑到阳台上去看看,那不是我们家的衣服。我连忙回到战场上来,对爷爷说:“不是我们的衣服。我们继续下棋吧!”我看了一下棋盘,棋盘上的棋子已经动过,变得对我有利多了。我知道这是爷爷做得好事,就装着什么也不知道的样子,很快我又赢了,爷爷大大地夸奖了我一番,我当然很高兴。不过我对爷爷说:“有一天我会真正赢你的!”爷爷笑了,我也笑了。