花开花,开花落花开花,时光依旧不暇。
——题记
那年你来了,去年你走了;那年你笑了,去年你哭了;那年桐花开了,去年桐花谢了。
十四岁,是青春,是活力,是快乐,是自由,是苦涩。
你读苏轼,感李白,悟易安。你口中流出了“大江东去”的豪迈,“但愿长醉不用醒”的迷茫,还有“梅心惊破“的孤苦。你说黛玉凄惨,宝玉无奈,宝钗可怜;说林冲豪杰,吴用精明,李逵单纯;说悟空武艺超群,八戒吃苦耐劳,沙僧老实敦厚;说诸葛孔明鞠躬尽瘁,死而后已,周瑜性度恢廓,曹操气魄雄伟,慷慨悲凉。
你说平方,谈方程,解几何。在一张纸、一支笔的世界探求着a、b、m、n。你说数学是神奇的,是有趣的,是令人遐思的。你崇拜华罗庚、高斯、阿基米德,喜欢在数学的世界中畅游,爱与a、b、m、n嬉戏玩闹,时常与线线角角蹦蹦跳跳。不久,你解开了那令人眩晕的几何,令人昏眼的几何,还有那亘古不变的奥秘。
你背单词,记语法,写文章。动词,名词,副词;现在,过去,将来;写人,写物,写事。你解开了心目中复杂的千千万万个字母,饶舌的读法,摸不着头脑的文章。潇洒的英文在纸上谱写了一篇篇乐章,写了笑,写了乐,写了幸福。
花开,花谢,走过,没了影迹。
有雨的午后,朋友,桐花开了,你还好吗?