清明节作文
明节又称踏青节,在清明节的前后三天,我们的家乡慈溪有携带酒食果品,纸钱等物品到墓地去悼念已逝的亲人的习俗。
一年一度的清明节又到了。一大早,妈妈带着我和外婆去扫墓。在街上,妈妈买了一大束鲜花。妈妈告诉我:“现在是文明时代了,我们就用文明的方式来祭拜已逝的亲人。”自从我懂事起,妈妈就给我讲她的外婆的故事。妈妈的外婆是个勤劳善良的农村妇女,妈妈每年清明节都要去阿太坟前扫墓。
到了那里,妈妈恭恭敬敬地把鲜花呈上,让我也拜祭。随后外婆拿出一把砍柴的刀跟妈妈一起把阿太的坟修理了一番。坟整洁多了,但我也看到妈妈和外婆手上出了很多血。我想:等我长大了,我要帮妈妈和外婆给阿太修坟。
我们走出墓园时还看到几个人在自己的亲人的坟前上坟,有烧纸钱的、有放鞭炮的……
这就是我家乡的清明节,它表达了家乡人们对亲人、对祖先的一种深深的怀念。