清明节作文
快到清明节了,我好期待呀!正当我这么想时,爸爸走过来,告诉我关于清明节的资料。
清明节又叫踏青节,按阳历来说,它是在每年的4月4日至6日之间。正是春光明媚草木吐绿的时节,也正是人们春游的好时候,所以古人有清明踏青,并开展一系列体育活动的习俗。
清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,祭祀死者的一种活动。汉族和一些少数民族大多都是在清明节扫墓。
按照旧习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品,纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人的墓前,再将纸焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的气氛。
爸爸刚说完,我就鼓起掌来,对爸爸说:“爸爸,您知道的可真多呀!”同学们,听了我的介绍,你们是不是已经对清明节有了更多的了解了呢?