丽丽住在一个小山村里,村里人大多是苗族,只有丽丽一家是汉族人。因为村里人都是有乐同享,有难同当,因此,他们生活得很愉快。
在丽丽家旁边,有一位老奶奶住在一个老房子里。但因为老奶奶身体不好,导致她有许多该做的事情做不了。所以丽丽的妈妈帮助老奶奶做那些老奶奶做不了的,也必须做的事情。那个时候丽丽,深受感动,也帮了老奶奶做了不了事。但那时候丽丽还小,只能帮老奶奶泡泡脚,剪剪指甲,但现在丽丽长大了,可以帮老奶奶煮饭洗衣服了。
有一天早晨,丽丽起的很早。她换好衣服,洗漱完毕过后,悄悄地走到老奶奶家门前,打开门,进到屋里,看见老奶奶真做着甜蜜的梦。于是她想:“我要趁着老奶奶在睡觉的时候,把要洗的衣服全洗了,给老奶奶一个惊喜!”丽丽拿起一个木桶,打了一桶水,回奶奶家洗衣服。“唉,终于写完第三件衣服啦!”丽丽小声地说道。当他洗完第一次见衣服准备挂起来,用锤子打衣服的时候,丽丽反过头来,看见老奶奶用着感激的目光看着丽丽。丽丽的脸“刷”的一下变得通红。过了一会儿了,奶奶向丽丽扑过去,抱着丽丽,还在她的脸上亲了一口。之后,老奶奶说:“谢谢你,帮了我这么多忙。”丽丽害羞地说:“没关系这是我应该做的。”
尽管丽丽和老奶奶不是亲人,但是,她们比亲人还亲。