爷爷作文
与爷爷相处时间并不长,但他却是最疼爱我的人,也许“非典”时期是我们之间最亲密的回忆。
年过花甲,爱抽烟,长着一嘴长短不一凌乱的胡子渣,眉毛粗浓又凸显精神,双手干瘪枯瘦但不失力量,岁月的尘埃盖不住高大的身材。这也许我对爷爷的第一印象。
自从闹起了“非典”,到处人心慌慌,在爷爷家,似乎除了玩乐,别无他事。“写会儿作业吧。”爷爷扬起灰白色浓重的眉毛,表示商量。可我的双眼却无法从电视机旁转移开来。沉默许久,爷爷吸了一口烟,双眉不再扬起,再次说到:“作业什么时候写完?”我依然不做声响。又是一会儿,爷爷生气了,眉毛拧成一结:“快去写作业!”我终于给了回话:“不写。”爷爷真的生气了,烟一下子扔在地上,双眉紧皱,鼻息声加重,嘴巴严厉地冒出一句:“再不写,我打你了啊!”一只手高高举过头顶。我毫不在意:“不想写!”啪—一声,爷爷的手重重地打在我身上,像一座山立在我面前。我哭了,我吓坏了,爷爷严厉地说:“以后每天必须写作业!”接着又是一下。他的嘴唇微颤,双手抱起我,他把我按在椅子上,接着锁上了门。我几乎是一边哭一边写完的作业。晚上,爷爷像什么都没有发生一样,高高兴兴地带我去吃麦当劳,就算表示了歉意。
爷爷这座威严的大山,不仅对我的学习严格要求,还时刻保护我。
有一次,我和小伙伴在院子里玩耍,有一个比我们大点的小朋友,总爱仗势欺人,有事没事就向人挑衅。“你要是跟我打架,一定赢不过我。”他气势逼人,下巴上扬。我被他盛气凌人的样子吓坏了,不顾一切挥起拳头迎上去。他拳脚并用,向我狂扫而来,我招架不住了,一下子倒在地上。恰巧被爷爷看见,快步及时赶过来,一把拉开了他,并对他吼道:“为什么欺负我孙子?”他的眼睛凶狠地看着那个爱期负人的小子,双眉拧出惊人的气势,直到他落荒而逃,爷爷才转身蹲下来安慰我。爷爷再次像一座威严的大山立在我面前,为我挡得住一切。
然而,晴空霹雳,一时间地动山摇,那山,终归还是会塌。爷爷走了……
我记得很清楚,那天下着大雨,10点,我和爸爸到了殡仪场,一切都那样恐怖。不可能,他不会被击倒,可是真的,真的,爷爷躺在床上,脸上布满皱纹,双目紧闭。那山怎么能倒!我使劲一遍遍呼唤爷爷,但爷爷再也听不见,再也不能睁开双眼,永远不会再保护我,爱我。
爷爷走了,他爱我,保护我。他是一个严厉的人,但他的严厉并不尖利,只因不会表达爱而严厉。我爱他,却再也没有机会了。那回忆只好像刻刀,深深刻地在我心上。