桂花的作文
临近中秋,满城的桂花像商量好了似的,次第开放。
金桂开得绚烂、热烈。橙红的小小花朵一簇簇挤在枝条上、绿叶下,远远望去,有熠熠燃烧的感觉。仿佛盛装华服的丽人。
一直偏爱银桂。玲珑的花朵小巧精致,有牛奶一样的白而细腻。素净的白色中隐隐透出游丝样的鹅黄,淡淡的,浅浅的,几乎不易觉察,就像是一滴月光轻轻悄悄地滑入花瓣,无声无息地融入无瑕的乳白色中。于是,一团团、一队队的花群便拥有了月光的风韵,整棵树上就凝固了皎洁的月色,任秋风秋雨也无法融化开来。那婷婷的身姿分明就是淡雅、安闲的月宫仙子。
香气,是桂花的魂。随风飘散的香味前调馥郁、纯正,虽然浓但不腻,一直深入肺腑,令人神清气爽,心旷神怡。风过后,香味逐渐减弱,渐渐变得若有若无,空灵而梦幻。搭乘着秋风,桂花香得富有层次,富有魅力。
桂花算得上花中的智者。盛开在气候宜人的中秋季节,习习的秋风只能令她摇曳生姿,明媚的秋阳更是让她镶金镀银。不必像春花那样忍受料峭的春寒、忽柔忽刚的风雨;也不必像梅花那样顶霜抗雪、凌寒独放。因而,她不与春花争艳,不同梅花比韧。她就像花中的隐士,在秋天这块山明水静的田园生活得悠然自得、气定神闲、无羁无绊。
这样的生活正是我所向往的。