年轻的妈妈,您好!
这可是我第二次给你写信,我想我送给您的鲜花和关于家庭教育方面的书,您已经收到了吧?首先我想说的是,我给你送花是表示对您的尊敬!送书是想让您在教育孩子方面有更好的方法。
我认为家庭教育是一门科学,孩子的第一位老师就是自己的父母。可见一个父母对孩子的影响有多大!那么如何成为自己孩子的一个好老师,也是每个家长面临的一个难题,为此我希望您能从书中吸取到新的科学知识,用爱的行为来影响孩子。一个父母在教育孩子中更多的不是语言而是她的行为。你是怎样为人处世的,孩子眼睛都看得非常清楚。所以我想“为人师表,做孩子的榜样,可能是爱孩子最重要的一环。”
其实我对姚子怡是哥哥对妹妹的一种关爱,因为在这个世界上爱有许多种,有父母的爱、有兄弟姐妹的爱、有陌生人的爱、还有老师和同学们之间的爱。其实爱是每个人都渴望拥有的,生活中有了爱就有了欢声和笑语,就有了快乐和幸福,是爱让这世界充满着温暖!姚子怡得到我给她的这份爱是一种幸福。可是作为家长眼睛千万不能只盯着孩子的举动,却忘记了自己的社会属性和人生的价值。
其实社会是一个大家庭,在这个大家庭里人没有高低贵贱之分,什么人都应该互相关心、相互尊重,为什么我们就不能够相互尊重呢?“这个孩子的好与坏和你无关,没有你的关心我们会过得更好。”我想这句话应该不是一个为人父母,所做出的榜样吧?作为父母应该不会教育自己的孩子对于曾经关心过她,帮助她和给过她温暖关爱的人!见了面相互都不说话、不打招呼吧?
其实我明白任何父母都是爱自己的孩子、但是得有个度,过分就会走向反面。过分关注和替代孩子的事,不可避免的会形成对孩子能力发展的制约,压制和对孩子生活娱乐权利的剥夺,很容易造成子女的人格缺陷,以至将来无法适应社会需要。有一句话说得很好,温室的花朵永远经不起风雨。
有些母亲由于自身的感情,完全忘记或从根本上忽视孩子的社会属性,根本不去指导子女如何独立的做事和与他人的和谐相处,世界上任何人都没有办法代替孩子成长的。作为父母要学会尊重孩子,尊重他们独立的人格,给孩子些自由的空间和平等的权利,尽量让孩子在自己的思考下做事情,绝对不能以个人的感受去代替正常教育!因为孩子有她们自己的思想。
其实每个做母亲的都殷切希望自己的孩子能健康成长,将来能成为一个出色的人,那么,首先就得从我们自身做起,我们要不断努力学习新的科学知识来丰富、充实自己,不断克服、修正自身的缺陷,特别是母爱中常有的自私与狭隘,不断完善自我,不断提升个人的品格与精神境界,以科学的母爱去对待子女的教育,以自身的人格魅力去影响、去引导孩子,只有如此,才有可能使自己的子女得以更好更健康的成长。
如果您是真爱自己的孩子就应该用美好的行为,去感染孩子、去影响孩子。当孩子长大之后,骄傲的给大家说这是我妈妈这是我爸爸。
请记住每一位父母都是孩子的一面镜子,真的希望在为人父母的时候请你不要忘记了,您的身后还有一双关注你的眼睛!请不要让孩子失望。
有人说世界上没有永恒的爱!我说不对母爱是永恒的,她是一颗不落的星。母爱在这世间总是让生活充满着一份份平平淡淡但却永恒的温暖。为此我祝福这位年轻的妈妈您——母亲节快乐!