父爱作文
很多人说:“父爱是座大山。”可我却执着地认为:父爱是永不止步的溪水,总会在不经意间悄悄流过我的身边,不声不响,却始终温暖。
小学都没毕业的父亲是个不善言语的人,在我的面前他表现更多的是沉默,曾经一度认为父亲因为我是个女孩子而不喜欢我,可他用自己的行动给了我最好的“反击”。
父亲自小是个要强的人,无论在兄弟中,还是在家庭中,父亲总是用自己的肩膀努力为亲人们撑起一片蓝天。在我儿时的记忆中,长年为了生活东北西跑的父亲很少在晚上九点前回家,早上总是在七点前就离开了家。他总是平静地说:“这样我才有时间多接点活儿,才能多挣点钱。”那时我还小,不懂得钱是什么意义,只把父亲的早出晚归认为是躲避我这个丫头片子。
终于有一天,父亲熬不住了,曾经那样能干,那样坚强的父亲,狠狠地捂着胸口,在妈妈的陪伴下住进了县医院。经过县医院的认真检查,得知在父亲的肺门上长了一个无情的种子,这是肺癌的前兆啊!医生希望能和妈妈单独谈谈,父亲却执意让医生当着自己的面说,医生无奈只好说出了父亲的病情,并说明了病情的严重性。父亲急了,但他仍然在非常短暂的焦急之后,平静地说:“我不能死,我的女儿还小,她需要我。”之后,父亲和妈妈便去了省里的医院,最终在父亲的要求下,选择保守治疗。
妈妈回来后悄悄地和我说了爸爸的话,我的心就跟着妈妈的话语轻轻震了一下。我知道父亲还是爱我的。妈妈还说,医生建议父亲开刀治疗,虽然手术的风险比较大,可治愈的机会也较大,但在术后不能从事过重的体力劳动,父亲却因为风险大和不能体力劳动放弃了手术治疗。我知道这都是为了我,眼泪在这时不听话地流出来。父亲为了让我受到最好的教育,每天起早顶着大雪,用自行车一步一步推着我按时送我到镇里的幼儿园上学,从未耽误过;父亲为了哄我开心,就算再晚回来,也要到我身边坐一坐,给我读上一个故事,即便自己已经哈欠连天;每到周日,父亲总把我文具盒中的铅笔削得个个漂亮,从不抱怨;生活中的每一件事,一幕幕流过我的脑海。
父亲是爱我的,他只是悄悄地关心我的每一步成长,关注我的每一个成功和失败,所以,父爱是一条无声无息的小溪,一条绝不会干涸的小溪,不声不响却始终温暖。