读书的作文
书籍,就像一首清丽明快的小诗,也是一张悲乐交纵的乐谱,想起从小到大的读书生活,真想不出是喜还是哀。
我最早的读物是浮想联翩的童话书。《皇帝的新装》让我感到皇帝的愚蠢;《卖火柴的小女孩》又让我替她同情伤感。童话故事充满梦幻气息的构思让我的想象力大大扩展。阅读一个故事,我会呆上半天,构思许多想法把这个故事编下去;看到一只猫咪,我会想象它是如何来到这里的,经历了什么,等反应过来,才发觉小猫已经跑远了。
升入三年级,童话一类的书已不能使我满足了,学校图书馆那丰富的文学小说又像磁石一样吸引着我,我把所有课余时间都花在了借书和看书上。我沉浸在那迷人的书香里,书在我眼中更是与众不同。
我的姑姑常常寄书给我,这对我来说如同天上馅饼一个接一个地掉。《十万个为什么》,《别怕作文》系列丛书,《小学生校园故事》系列等等。我还会到亲戚家串门,目的可不是凑热闹,而是借几本书来,《了不起的狐狸爸爸》,《从外星球来的孩子》,《漂亮老师和坏小子》……只要手里一有书,我就废寝忘食,如醉如痴。我喜欢一次性读完书,先是求乐,再求知,大有“不求甚解”的味道。
读书,首先要明白“读好书,好读书,读书好”。在我的读书生活中,我的观念就是:快乐的读书,做个快乐的读书人!