期待父亲的爱从小,我的父亲就对我谁分严格,说心裡话我一点都不喜欢他,我有时候觉得自己不是他亲生骨肉,他在我眼裡一直充当黑脸的较色,他给我最多的就是讥讽和辱駡,我期待带着他的爱。
小学的时候,我代表学校去参加“北京市青少年科技创新大赛”获得了一个“二等奖”,全怀柔的小学就我一个人获奖了。当时,我高高兴兴得把这个好消息告诉了所有人,当然也告诉了父亲。父亲听后面无表情,随口说了一句“别太得意,有什么了不起的,有本事就凭你自己的智慧,你给我的一个全市第二,全区第一!你行吗?你别忘了你身后还有你的学校呢!”父亲的一席话,是我的心情彻底坏掉了,从高潮一下就跌倒了谷底。从那时起,我就下定决心,一定要靠自己实力得奖,再得什么奖我也不告诉他了,只让妈妈一个人为我骄傲,为我喝彩就够了,没了他的表扬我照样凭自己实力得奖。没过多长时间,我的想法被否认了,我的决心(再也不理父亲,再也不告诉他得奖的事儿。)被彻底毁灭了。
记得那是一个小雨绵绵的夜晚,空中略有些薄雾,星星屈指可数。父亲在奶奶家和大大一起吃饭喝酒闲谈,由于我当时还没有从父亲的打击里走出来,飞快的吃完了饭,很没礼貌的说了一句我吃好了,回屋了,你们自己慢慢“啃”吧!转身就走进了我的房间,由于他们谈得很尽兴,声音很大,勾起了我的好奇心,就竖起耳朵听了起来。“其实我不是不喜欢女孩,男孩女孩有什么不一样的,只要争气比什么不强。别看我平时对你侄女儿横眉竖眼,无视她的奖章。她得了一个北京市的二等奖,我能不高兴吗?听她说怀柔的所有小学就她那么一个,我怎么不高兴呀!她妈老是那么宠着她,惯着她,任她所愿。我要是还那么惯着她,她不得上树呀!他妈总唱红脸,肯定得有人唱黑脸吧,我不唱谁唱呀?还有上次的的那个叫,叫什么来着,哦对了‘北京市十佳小学生’”父亲和大大唠唠叨叨说了好多,后面的话我也记不清楚了,泪水顺着我的脸颊流了下来,模煳了我的视线,似乎也模煳了我的听觉,我以无暇再听那谈话了,一头扎进被子里。心里想了很多很多,也很烦很烦。塬来并不是父亲不善于表达自己的爱,只是他们表达的方式与妈妈截然不同。妈妈的爱体现在日常生活中,是细腻的,无微不至的;而父亲的爱是体现在我们成长中的,是粗犷的,是我们成长路途上的引航灯。
那一夜我彻夜未眠,就当我什么也没听见,让父亲那默默的爱再次出现。我期待……期待着………