人们说“上有天堂,下有苏杭”。人间天堂杭州就是我的故乡,美丽的西湖山水就像一颗璀璨的明珠点缀着杭州。西湖有一处著名的景点—断桥,俗话说,孤山不孤,断桥不断,长桥不桥。今天我向大家介绍的景点便是断桥。
春天,春姑娘把柳树姐姐的辫子刷成嫩黄色的,把蝴蝶妹妹的翅膀涂成彩色的,把小花染成蓝色的……这些景物把断桥打扮得更加美丽。许多小朋友在断桥上放风筝,不时传来一阵阵银铃般的笑声;燕子从南方赶来,在柳树丛中穿梭;这时,从柳荫中冒出一条小船,穿过桥洞,慢慢地驶向远方。
夏天,粉红色的荷花从碧绿的荷叶之间探出脑袋,在微风中频频点头;蝉在枝头不停地叫着“知了,知了。”好像是说“真美,真美。”到了七夕节,断桥上人山人海,传说这天许仙和白娘子在断桥相会呢!
秋天,桥下的残荷在秋风中瑟瑟发抖;知了也在此时改口:“真冷,真冷。”中秋时节,天上升起一轮圆月,月光照在断桥上,断桥的洞影与桥洞汇成了另一个明月,这奇妙的景象真让人陶醉。
最美丽的,就属冬天的断桥了。一场瑞雪过后,太阳把向阳面的雪融化了,背阴面的却还是白雪皑皑,从向阳面望去,“雪残桥断”;从背阴面看去,却是“断桥不断”。
这儿不仅有美景,还有许仙和白娘子的美丽传说,这真是个吸引人的地方!