文明的作文
作为一名中学生,每当我们走进校园,踏入班级时,观察一番,总会发现,在这看似美好和谐的校园,总会出现一些不文明的音符,搅乱了整首优美的“乐曲”。
学生要注意个人卫生。但是,在个别学生的书桌里,有着五花八门的垃圾:有没吃完的食物,用过的纸巾,撕碎的纸屑,用过的草纸也握成纸团塞在书桌里等等。课上,大家都在全神贯注的听讲,却有的同学,东倒西歪、心不在焉、有的还遨游在梦乡之中,有的在书桌中当着“大将军”指挥着千军万马,“奋场杀敌”,有的在老师不注意时,“千里传书……再把目光转向“留言墙”,歪歪扭扭的字迹,不文明的语言,有吐槽老师、吐槽作业的,还有“表白区的”,“才人们”所写的不忍直视,书桌上亦是如此。
课间时,有的在窃窃私语,有的则高声喧哗,完全就是“菜市场”。走出教室,在操场上,有追逐打闹的,还有的脏话连篇,没有一点学生的样子,完全就是一个“社哥”的形象,也许在他们眼里这才是真正的帅、酷。
每周一都有一次庄严的升旗仪式,但是在个别同学眼里,这就是一个“玩笑”,唱国歌他们会觉得不好意思,升旗的过程中,他们有的嬉戏,窃窃私语,左顾右盼。
玩笑归玩笑,但是事儿还要认真对待,学生就应该要有学生的样子,以上的种种不良的行为,已经严重的违反了《中学生日常行为规范》,不仅是没有做到学生应该做到的事儿,还败坏了学校的良好风气,破坏了学校的美好和谐。
每个人都想被尊重。但是,如果你是一个满口脏话,行为不端正的人的话,那么谁又会去尊重你呢?当你在窃窃私语,不注意听讲时,你有没有想到老师的辛苦,当你在乱扔垃圾时,你有没有想到值日生的不容易,当你在升旗仪式嬉笑时,你有没有想到,这面五星红旗是由多少位战士的鲜血换来的?那么一个不尊重他人的人,又怎能得到别人的尊重呢?一个人,只要有了一个良好的文明习惯,才会得到他人的尊重。
良好的文明习惯,是中华民族的传统美德,我们是祖国的未来。拥有一个好的文明习惯,可以影响你的学习,你的工作,甚至你的一生。
从现在开始,从每一个人开始,我们应该摒弃身上的种种不良的行为,养成一个良好的文明、学习习惯。