记忆的作文
我的抽屉里现在都还存放着一个已生锈了的铁皮文具盒。是那年春节,我和妈妈一起逛商场时,我自己挑选买的,文具盒上有着一幅美丽的图画。这幅画是白雪公主和七个小矮人欢度圣诞夜的情景。文具盒里面是双层的,既美观又实用。
刚买来的时候,我可喜欢它了,每次上课,我都要讲它放在课桌最显眼的地方,课后还不忘拿它向同学们炫耀。
转眼一个学期结束了。文具盒渐渐地变旧了。油漆也开始脱落,美丽的图案变得模糊不清,有的地方还生了锈斑,与同学们那崭新高档的文具相比,我的旧文具盒简陋不堪。我开始讨厌我那个文具盒了,上课时再也不把它放在桌面上了,我盼望着能有一个更新款更高档的文具盒。
一个星期日的下午,当我和妈妈路过商场文具柜时,我不由的停住了脚步,柜台里那些五颜六色的文具盒把我给吸引住了,那些文具盒有双层的,还有可以变形的,我最喜欢那个盒面上画有米老鼠和唐老鸭的文具盒,那米老鼠和唐老鸭手拉着手,跳着欢快的舞蹈,神态可爱极了。更妙的是,这种文具盒既可以展开,又可以折成双层,非常精致,只是价格贵一些,25元钱一个,我要妈妈给我买一个,妈妈像没有听懂似的,不解的问我:“你不是有一个文具盒了吗?”说完,头也不回地走开了。我也无可奈何地离开了文具柜。心里一个劲儿地埋怨妈妈“小气”。
走出商场,妈妈心平气和地对我说:“你那个文具盒是旧了一些,但并不影响使用。”你要知道,我上小学的时候,家里穷,没有用过一个文具盒,而你们这一代小孩,一个文具盒只用一个学期,有的还好好的就扔了,虽然现在条件好了,但不能养成浪费的坏习惯啊!”听了妈妈的这一番话,我明白了妈妈并不是小气,而是让我养成节约的好习惯。
从那以后,我明白了对买东西不要赶时尚,只要实用就好,这就是妈妈教给我的道理,但那抽屉里的文具盒也时刻警示着我,不要浪费。抽屉里有很多我的记忆,但我非常珍惜这种不起眼却能使我改过的记忆。抽屉里的记忆,我将永远牢记。