母校的作文
我在母校得到了很多好习惯,最重要的便是养成了记笔记的习惯。
我以前不记笔记,一直都认为:“本人的脑子天下第一,本人不用记笔记。”于是在别的同学记笔记时,我却高昂着头,眼睛朝天,一张“世人皆醉我独醒”的脸。十分骄傲。
学习上,我一开始还比较有悟性,老师讲的都能听懂,“突然袭击”也不至于站着答不出来。每当看到,有人被老师点到而答不出来问题时,我便暗自得意:“你记笔记都答不出来,可见还是我厉害。”如此,便乐上三五天,趾高气扬。
慢慢地,一些同学看不下去了。一天,一位同学走过来跟我说:“你不记笔记可不行啊!你到时候成绩会下滑的!”他说完,十分期待地望着我。“哎呀!谁要你管!我现在不记笔记,成绩还可以啊!”我生气地走了。这件事很快传到老师耳中,一个课间,老师找我谈话:
“你为什么不写笔记?”老师问道。“因为我觉得记笔记无用,我没记笔记,还不是成绩好?”老师语重心长地跟我说:“‘磨刀之石,不见其损,日有所亏。’现在‘成绩好’,以后呢?”我恍然大悟:“哦!好的,我以后一定记笔记。”我走回了座位,沉思了很久。
我一回到家,马上拿出一个小本子,“这是我未来的笔记本。”我充满信心地、郑重地在本皮上写上了自己的名字。我望了一下本子,然后开始写起了作业。从此以后,我改变了。
上课时,我专心听讲、记笔记。下课后,很多人在玩,我却在大声地朗读课文,遇到不懂的字音向老师请教。这样一个月,我便得到了一个“100分”。
是老师的那句话改变了我。
这就是我在母校的成长故事。