爱国作文
阴沉的天空似要滴下墨来,楼旁樟树上传来蝉的阵阵噪音。“你啊,还是这个问题。光有形却无其神。”我低头,紧紧攥着已被拧成一团的一角。静静听着老师的批评。唉!学国画已数年,大、小赛事都已参加。每次听到的都是溢美之词。可这次,我却犯难了。老师看着我一言不发,迷茫的样子。只好摇摇头让我回去。
到家,我反复思索着。五色,绘画,破墨,积墨都用上了,可那虚无缥缈的神韵依然不肯光顾。更何况我不是竹子,怎能体会到它的精气神呢?“剪不断,理还乱。”思绪被搅成一团乱麻,被我丢在角落。索性不去想,出去散散步吧。
不知不觉中,我竟来到儿时常来的公园。多年未来,这里已是日新月异。我顺着篱笆小径逐步探寻者。一抹绿色闯入我的眼帘,这里竟然有一片竹林。不妨进去歇歇罢。探着步子,一处处湿润的土地印下了我的脚印。竟有一处亭子,被竹林包围着。靠在柱子上,我半闭着眼。贪婪的吸收着这片新绿。不知不觉,我仿佛进入了另一个世界。这里没有喧闹纷扰。唯有宁静永恒。几声鸟鸣,几片竹林。突然,周围一切已是冰封。只剩几根迎霜傲雪顶天立地竹子。“任尔东西南北风,立根原在破岩中。”梦醒时分,我似乎明白了什么。见天色晚矣,便收拾心情早些回家罢。
带着那个梦,我再次进行一次次尝试。逆锋,落墨,行锋。将竹子的不屈坚韧融入笔中。我背着画板,再次来到那片竹林。他依旧还是那么静谧。我来到了他的身旁。感受着他的一切,似乎想与他融合在一起。那一刻,我与他之间的迷雾似乎消散了。我终于体会到了竹。他的顽强令我感动。他的不屈让我惊叹,他的坚韧让我敬佩。我提起手中的笔,哦,它已成为一根有生命的竹子。伴我要将这黑白世界蕴育新的生机。“落絮浮云随梦去,丹青雅墨婵娟赋。”墨汁滴下,晕开一方宣纸。染出竹的坚韧,笔尖轻挑,饶是一片美景。看丝丝墨线勾勒出一方世界。一片勃勃生机跃然纸上。整幅画被赐予了生命。啊!原来这就是老师所说的“神”。
我爱国画,爱它的清秀典雅。爱他的粗犷豪放。我愿做一条鱼儿在这水墨世界中尽情畅游。