在蔚蓝的天空上,有一朵又一朵变换莫测,五颜六色的云,它们可是天上众仙的宠儿——棉花糖。
这天上的棉花糖是出自谁手呢?不瞒你说,这便是九天玄女的杰作。提起这个还有一段故事呢!有一天,九天玄女受玉帝派遣,前往人间探查民情。来到人间,到处一片繁华,九天玄女记起玉帝的要求,使起了仙术,把自己变得透明,然后大摇大摆的走进了大街小巷。走着走着,突然看到了一群人围在一起,便好奇的挤了进去。哇!这是什么呀!九天玄女惊愕极了,这东西怎么颜色不一呢!而且,还跟被子里的棉花长得一模一样!尝一点儿,恩?怎么甜甜的?九天玄女高兴极了,忙着飞回了天庭,一回来,就被一大群神仙围了起来:“你看到什么了?”“人们有什么动静?”“他们有没有谈论我们?”……一大堆问题,搞得九天玄女头都大了。最后,还是以玉帝的疑问结束的:“九天玄女,这次你下凡遇到了什么?”九天玄女,忙禀报:“这次,我看到了一种奇怪的食品。”“恩?什么食品啊?”玉帝饶有兴致的问。玄女,忙如实回答:“这种食品颜色各异,甜甜的。”“那你给众人作一个尝尝。”“可小女不知该用何来制作?”“用我的丹炉吧!”太上老君挺身而出,“不!不好!还是用我的纱炉吧!”嫦娥在一旁插话。此话一出得到了众人的赞同。
“可是……”九天玄女还有一丝疑虑,“用什么,来制呢?”四大天王果断的说;“用水,如此柔性,乃上品!”夜游神摇摇头:“可天上的水已越来越少了。”月老笑了笑;“请火鸟,每天外出时,把地上的水,偷运些回来便是了!”大家纷纷点头称是。
从此,众人就能吃上美味的棉花糖了,不过,每天制出来的棉花糖都要先晾一遍,就形成了云。另外,每天早上,众仙都会找来桃花仙子的粉色,加进棉花糖里,再挂在天上,提醒火鸟,别忘了帮忙。黄昏,又会借来杜鹃仙子的血红色,染红棉花糖,悬在天界,以答谢火鸟的帮忙!