乌鸦的祖先在遭到狡猾的狐狸多次欺骗后,终于忍无可忍,将他的经历写成了一本书,主要是告诫后代要时刻提防像狐狸这种狡猾的动物。而狐狸的祖先也把自己成功的秘诀编成了一本书,主要讲述了如何诱惑猎物的方法。
很多年后,一只小乌鸦的一只小狐狸分别看到了祖先留下的书,小乌鸦看完后暗下决心:“过去祖先的警告我会一直铭记在心,为他们复仇,坚决不能让他们失望。”小狐狸看完后,则得意洋洋地说:“哈哈,有了这本秘籍我可就不愁吃喝了!”
小狐狸和小乌鸦渐渐长大,他们都把祖先的警告铭记在心。这天,小乌鸦的小狐狸遇到了一起,小乌鸦铭记祖先的告诫,开始了复仇行动。它故意飞到小狐狸前面,小狐狸看见这从天而降的美味,心中暗暗得意:美餐送上门了!可又怕猎物不上钩,就装作微笑地说:“哟,这不是乌鸦老弟吗,好久不见!您这急着干嘛呀?”小乌鸦故意着急地说:“唉呀,我朋友过生日,请我去吃美味佳肴—火鸡,可我订购的礼物还没有送到,我可怎么去呀?”狐狸一听有火鸡吃,馋得口水都要流下来了,眼珠咕噜一转,故意也装作很着急的样子:“怎么办,这该如何是好呀?”突然,小乌鸦说:“狐狸哥,你明天有空吗?不如你明天陪我去作证,就说是礼品店太忙,订购的礼物还没有送到。”小狐狸闻言十分高兴,连声说:“有有有,我这几天时间很多!”它和乌鸦约好第二天见面。
第二天下午,小狐狸兴冲冲地来到乌鸦家,刚走到门口,一脚踩空,便滚进了乌鸦设置的陷阱里。只听小乌鸦在阳台上说道:“有着坏心理的人,都会遭到报应。”说完,他走回房间,拿出祖先留下的书,高兴地在首页写道:“成功需要大智慧”。小狐狸在坑中后悔地说:“猎物不但没有被我诱惑,我反倒被猎物给诱惑了。”
小乌鸦的复仇计划成功了。