时间的作文
望着那个在盒子里的火车发条,我不禁心生荡漾……
那是三年前,我还是小孩子,在我的老家有一个朋友叫阿五,我们在同一所学校同一个班级,但我的学习和品质都比他要好的多。他总喜欢小偷小摸拿走别人的一些玩具。因此,他有一个储存它偷来“宝物”的“仓库”——一个废弃的谷仓,他每次得手,都会向我吹嘘一番他如何的机智聪明。
那次,阿五神色慌张地找到我,说:“快点跟我走。”等到他把我带到“仓库”时,一列崭新而精致的红色小火车呈现在我的眼前,阿五给火车拧了上发条,火车一下跑了起来,在我的想象中它发出呜呜的汽笛声,飞速地奔驰在并不存在的铁轨上。“怎么样?厉害吧,这个是我从诊所里那个重庆女孩儿那里拿来的”。说完他脸色一变,用手指着我的鼻子说:“假如你要是告诉别人,我一定饶不了你”。
那天晚上,我想,不知道那个女孩有没有发现自己的玩具火车丢了,不知阿五会不会被发现……一时间,仿佛偷小火车的蟊贼不是阿五,而是我自己,那一晚,我是带着惴惴不安的心情进入梦乡的。
第二天我看见那个女孩正兴高采烈的跳着皮筋,仿佛没有发现小火车的丢失,看见此景,心情才稍稍舒缓了一点。
但随后的几天里,心里面的愧怍与焦虑愈加汹涌起来。终于,在一天傍晚,我偷偷地跑到放小阿五的“仓库”,把小火车包起来,悄悄地放到了小女孩儿家的门下,遗憾的是,我当时太紧张,竟落下了那小火车的发条,之后阿五找到我说:“你是不是把小火车拿走了?”他恶狠狠地盯着我,我没吱声,也恶狠狠地盯着他。于是,我们就这样不欢散了。
后来我将要离开那里,在火车站里,我看见了在一旁蹑手蹑脚的阿五,但我却装作没有看见,妈妈在一旁劝我去道个别,毕竟也我们也做过朋友。阿五见状,眼光里已升起一缕受宠若惊的薄雾。快步走过来,快速地往我手里塞了一个东西,然后就猛地转身跑开了,夕阳映着,他的轮廓也在夕阳下拖出一条长长的影子。
等到阿五跑得无影无踪,我低下头,好奇是什么东西打开一看,一惊,那是红色小火车的发条。
几年过去了,那一列精致的小火车一直在我的记忆里轰隆隆地奔驰着,它载着我的“正义”、阿五的“罪恶”,在我们成长的路途上,呼啸前行,从未停息。