时间的作文
当有人问我,爱是什么的时候?我会告诉他,爱是一朵花开的时间。这时一定会有人走出来:小小的年纪,懂得什么是爱吗?我一定会望着他的眼睛很真诚的告诉他,我应该是懂的!
当我作为九零后写下这篇文章时,我就知道,我用每时每刻在做一件值得我爱的事。都说九零后不懂爱,不懂感恩,更不懂生活,我非常不赞同这一点,如果我们不懂爱,又怎会出现一批批献血大学生,让白色的献血车不在空寂,点燃爱的希望;如果我们不懂感恩,又怎会有老兵退伍新兵上岗的定律?如果我们不懂生活,又怎会出现那句“小时候,我们哭着哭着就笑了,长大了,我们笑着笑着就哭了”的感言。
也许,在很多人眼中,如今的年轻人不再有拼搏精神,不再有阳刚志气,不再有八九点中的朝气,但唯独不能否定一点,未来的确是我们的世界。
我们有爱,我们爱这个世界,我们爱我们的亲人,我们更爱那素不相识的你,只因为我们是爱的共同体。爱是你我,用心相知。
这个世界,温柔的相待,即使蒙蔽双眼也没有关系。那日,我与友人去德克士用餐,每每在人群密集的时候,都会遇见一些卖艺的,或者乞讨的老人。正好赶在饭点,在德克士的门口,看见这样一幕,一个老人带着一个七八岁的残障小女孩,跪在铺好的垫子上,旁边放着一个饭缸,里面有几毛钱,老人低着头,手里举着一张大白纸,内容大约是,女孩父母双亡,老人自己抚养孙女,眼睛失明,又上了年纪,求好心人帮助,当时我看了心里非常不舒服,于是把兜里的零钱都给了她。
也许在繁华的都市里,这种事很平常,但是这一次,我没有被欺骗的感觉,反而因小女孩灿烂的笑容而开阔了心情。
我和友人坐在靠窗的位置,这时天已经有点黑了,再一次,我看见了他们。人来人往,擦身而过,快节奏的人流,仿如这夜间的星辰,没有定向。当零散的钱,放进饭缸的那一刻,老人的眼已不在暗淡,匆匆忙忙的拿起放进了口袋,此时此刻,我迷茫了,原来光明在物欲横流的社会中真的不算什么,仅此而已。
远远的,我看见小女孩冲着人群,笑了,那笑容是那么纯真,那么自然。这一刻,有一种暖流涌进胸膛,它比这杯中的咖啡更加真实,即使,我们都被蒙蔽了双眼,又有什么可计较的呢?
有时候,爱会是一个瞬间,你能不能体会,要取决于你心的宽度,容忍这一点爱的滋深,慢慢去养育一棵爱的参天大树。
也许它会很窄,只容得下私人的感情,在这个小天地里,不停的转啊转啊,可是终有一天,你会发现,外面的天很蓝很蓝,到那时,你会为一朵花低眉,一颗草弯腰,一群人含笑,原来生活如此简单,只是你从没有发现罢了。