水火不相容,这似乎是永恒的真理,也没有人对此产生质疑。很长一段时间以来,因为我和妈妈之间的个性差异,经常对事物的看法、观点和内心感受迥异,相互不理解,让我感觉我和妈妈之间的关系也情同水火,势不两立,她说她的,我做我的,我行我素,妈妈也经常恨的牙痒痒,拿我也没什么办法,我也有点小得意。
拖拉的毛病一直困扰着我,时不时要看一下手机的魔力总让我抓耳捞腮,心神不宁,尽管我也曾经多次暗下决心,克服这个毛病,并向妈妈作出了豪迈的保证,但结果总是不如人意,依然不能集中精力去干好某一件事,比如,一次性完成作业,经常中途多次翻看手机,总是借口查资料,有时甚至忘了作业,这让妈妈大为苦恼,经常吐槽我,她那句“父母不会害你的,都是为你好”口头禅,也更让我心烦意乱。一方面,我想让一个人坐在我旁边,监督着我,但我又十分讨厌这种被盯着的感觉,心里矛盾之际,无所适从,作业从来都是一塌糊涂,没有一次按时完成。今年寒假,我依旧打算这样浑浑噩噩地混下去,但一想到凄惨的期末成绩和妈妈的唠叨,就又开始忐忑不安。但面对手机的诱惑,心里犹如装了万只蚂蚁,无论如何也提不起来学习的兴趣,于是每天都内心矛盾、纠结,昏昏然而不自觉。
我又陷入了长时间的发呆,连房门什么时候被推开的我都不知道,妈妈拿着一本《读者》进来了,她看着我空空如也的作业本,我抬头望着她,预测着接下来的暴风雨。她脸上什么表情也没有,更没有像平常一样指着我破口大骂,她只是静静地走到我旁边的座位上坐了下来,然后翻看她手上的《读者》。剧情翻转,居然什么都没发生,安静的可怕,是否意味着暴雨欲来风满楼,更大的打击即将来临?我继续发呆,妈妈依旧什么也没说,甚至脸上毫无半点愠怒之色。渐渐的,我甚至觉察到妈妈的丝丝暖意,此刻她也不是那么令人讨厌,气氛竟然如此的和谐,真是无声胜有声。
我的心竟然奇迹般的安宁下来,自觉地开始写作业,再不是在一种监督下,而是笼罩着一种关怀和温暖。我开始觉得做作业并不枯燥了,竟然是那么的有趣,真是一种神奇的感觉转换,我仿佛觉得世界只剩下我自己,我的任务是把他们完成,久违的胜利感和成就感也油然而生,手机的诱惑也一扫而空,仿佛不曾存在过。不知是何时,我放下手中笔,看向了妈妈,而她并没有在看《读者》,而是在看着我。我突然心弦一动,紧紧地抱住了妈妈,她也用宽厚的大手将我揽入怀中。我从没发现原来她的怀抱是那么的温暖,她只是静静地在一旁坐着却像给我打了一剂安慰针,那种感觉真的很舒服、惬意,她的无言陪伴就是对我的最大信任。我也开始反思自己,是不是我平时误解了妈妈,是不是我的任性和不理智的赌气蒙蔽了我的双眼?“世上只有妈妈好”那首歌瞬间涌入进我的心田,暖化了我的心。水火不相容,但水能灭火,妈妈的无言陪伴就像一盆水,把我心中焦虑不安的火灾灭掉了。大爱无言,只有妈妈才会这样舍得时间陪我,那是对我深深的爱,那是难以回报的温情、亲情!
陪伴,有时也是一种莫大的幸福!我感谢我妈妈的无私付出!