成功的作文300字
很多人都十分羡慕那些事业上的成功者。认为他们的成功在于有着很高的天资,可事实恰恰相反,这些人中天资高的往往不多,他们成功的秘诀又是什么呢?
很简单,答案常常只有两个字:发愤。
天才是勤奋的,他是通过长期努力培养出来的一种能力,它不是天生的。而是靠发愤、发愤、再发愤培养出来的。发愤能摆脱逆境,并变逆境为顺境,它是成功必不可少的一个条件,是通向成功的阶梯。
我国史上著名书法家王羲之,临池学书,将池水都染黑了。他儿子问他写字的秘诀。他说:“你只要把十八缸水写完了,就行了。”王献之照此方法,后来果真成了著名的书法家。伟大的文学家鲁迅说过:“我哪里是什么天才,我是把别人喝咖啡的时间都用在学习上。”这些事例,都已经足够证明了发愤才是成功中最重要的。
人的天资是今后发展的一个条件,但它常常不是重要的条件,更不是唯一的条件。天资不可能人人都好,但发愤的条件人人都具有。发愤能弥补先天的不足,而天资却永远弥补不了懒的缺陷。