有几个小孩在院子里打羽毛球,打着,打着,羽毛球被打上了屋顶,滚到屋顶旁沿。
小孩急忙叫来爸爸帮忙!爸爸听到了,他提着一把梯子前来,梯子摆在屋檐下,爸爸很快的爬上去了,爸爸伸手去捡那粒羽毛球了,孩子在下面兴奋的鼓掌及喝彩!他们欢呼道:“拿到了!拿到了!爸爸真行耶!”爸爸把羽毛球丢了下来!下面的孩子们高兴的又鼓掌着,爸爸下来了!这一幕里,在他们心目中爸爸是一位几乎什么困难事情都难不倒的伟大英雄人物!
20多年过去了!
这一天傍晚,爸爸发现厅里的那盏灯不能亮开了,他就提着一把梯子前来,梯子摆在灯下,他想把坏灯管拆下,把新的换上!于是他开始缓慢的一步接一步往上爬!这时他的几个孩子刚下班回来了!他们看见爸爸吃力的爬着梯子,手脚正有点抖动着,他们赶紧上前扶好梯子!
儿子说:“爸爸,您下来好吗?让我上去好了!”
他下来时,儿女在一旁扶着他!同声说道:“爸爸!小心啊!好好休息一会儿吧!”
这一幕里,在他们眼前的爸爸是一位老弱残兵了,但还在付出着他的一点能力!儿子上下两次,把电灯管换好了!
爸爸在沙发上休息着。他露出欣慰的笑容说道:“人生真的是一个舞台,有上台的时候也必有下台的时候,以前,当你们小时,我在台上,赢得你们在台下的掌声及拥戴,我很开心,今天,我下台了,换来你们的扶持及关怀,我也很安慰!”
接着他又对儿子说:“还有令人感到欣慰的,就是还有接着上台的人!这就是推崇与传承的过程啊!”