浅棕色的沙滩上,一顶顶草编的遮阳伞,这里在工作人员的清理下干净起来。趁着日出的霞光还未完全散去,我拿着相机追着光线,不断地按下快门,却在走到一半的时候,忽然听到身后一声惨叫。
一个把自己全身都埋在沙里的年轻男人坐了起来。覆盖在身上的沙子随着他的起身全部散落。而原本盖在脸上的杂志掉在地上,被他卷起来拍得啪啪作响,“你踩到我了,你知不知道,你把我踩醒了!”
我被这突如其来的意外吓了一跳,紧张地回头看了看他,不知道刚才踩到他哪里了,会让他有这么大的反应。
他指着自己的脖子,歪着头说:“你差点儿把我踩断气了。”
刚才我一门心思只顾着给天空拍照,根本没有留意过脚下,也实在没有想到居然会有人这么一大早地玩“大埋活人”。更没有想到我哪里不踩,偏偏踩人脖子上。
于是,我忙不迭地转身向他道歉。
男子看着我蹲在沙堆前絮絮叨叨。
“我堆了一早上才把自己埋起来,你看,我的杰作都被你毁了!我完美的杰作!哦,上帝……”他一边抱怨我,一边还不忘用韩语、日语、汉语的“你好”,轮番和我说了一遍。确定我是中国人以后,他忽然又不抱怨了。开始询问一些稀奇古怪,让我难以理解、难以回答的问题。比如刘邦和白娘子有什么关系,古代的中国人不吃不喝,怎么还能长命百岁,等等。
后来,见我对于他的问题,无能为力,他只好把话题重新转回“埋了自己”这件事情上。我估摸着他差不多三十出头的年纪,可闹起脾气来却偏偏像个小孩子一样。
我身边很少遇到这种性格特别外露的成年男子,他身上简单直接的少年心性让我有些不太适应。在他蹲在地上嚷嚷了几分钟后,我向他提议道:“我帮你重新埋一次?”
他的眼珠子转了半天,同意了我的提议。他直接躺到之前的深坑里,开始指挥起我怎么埋他来。
以前去沙滩上玩的时候,我曾见过一些喜欢用沙埋自己的人,但大多都只埋埋腿什么的。我没有想到居然会有喜欢把自己整个都埋进去的人。沙子压迫胸口带来的厚重感,他丝毫不觉。一颗头在沙里转来转去,像个上了发条、还带自动说话功能的玩具。
而对于他这种癖好,他的解释更是新奇,他说:“你们中国人不是有句话叫做入土为安吗?我这就叫做‘入土为安’。”
他一副很了解中国文化的样子,冲我严肃地眨眨眼睛,我差点笑出了内伤。第一次知道,原来“入土为安”这个成语,还有这么一个用法。
我用杂志扒拉着沙子往他的身上堆。他的西语里带着很重的口音,某些单词说得很清楚,某些又说得很模糊。导致他说的很多话,我只能靠猜来理解。
他一遍又一遍地重复着“自然”这个单词,他把沙当成了被子,早间的沙滩有着湿润的凉意,却在他需要温暖的时候,就这样地保护了他,给予他足够的温暖。
他说,只有自然才能给他这样的安心,连老婆都取代不了这样的安心。
等到我把他又像之前那样重新埋好的时候,他说了一句“谢谢”,便不再有过多的言语,用杂志把脸遮住,继续睡觉去了。
临走前,我看了看那一团显眼的凸起的大沙丘,再次失声笑了起来。
虽然知道他已经看不到,我还是挥了挥手,收起相机,一步三回头地离开了沙滩。