柿子有很多种类,按硬度可以分为软柿和脆柿。软柿用手摸上去,感觉十分柔软,脆柿则不同,着手处十分坚硬,好像一块金属。软柿口感香甜,但略带苦涩;脆柿则不一样,味道有似于苹果,却略带一种若有若无的果香味,十分可口。从色泽上可以分为红柿、黄柿、青柿、朱柿、白柿、乌柿等;从形状上可以分为圆柿、长柿牛心柿等。其中,我们最常见的是牛心柿,柿饼就是用它做成的。
柿子的营养成分很高,所含维生素比其它水果高出二至四倍以上。因此,吃柿子可以有效地预防和治疗高血压、甲状腺疾病等病症,适合长期饮酒者等人群食用。不仅如此,柿子还有清热去燥、润肺化痰、止渴、健脾、止血等功效。如果用柿子煎服或冲开水当茶饮,也有促进新陈代谢之用,可以补虚、除热,还可止血,能有效地促进血液中的乙醇氧化,帮助机体的酒精消化,减少酒精对机体的伤害,并活血消炎,改善血管功能,对人体非常有益。
柿子味道可口中,撕开一层薄薄的皮,放在嘴边一吸,就有一股香甜的蜜汁,缓缓地流到嘴里,让人感觉回味无穷。放入口中咀嚼一番,立时有一汪甜滋滋的汁水在口中徘徊,尤胜于蜜汁。
心动不如行动,如果想要,就快来买吧。