夏天作文
其实一切的一切都无迹可寻,只是我执着的太久,其实所有的所有都无关紧要,只是我明白的太晚,我们早已从一开始就偏离了轨道,只是我们从未看清,也许,我该忘了你了,夏天少年——题记
时光在墙角的日历留下一个个脚印,我再也找不到那片,打开满是你的笔记本的钥匙了。
指尖化掉的冰激凌,在夏日的骄阳下,挥发着沁人心脾的清凉,淡淡的青色,是你最爱的薄荷味,只是我还是吃不惯。
我还是没能学会,像你那样斜挎着单肩包,还是跑的很慢,还是那个犹犹豫豫的急死人性子,还是追不上你,看着你,在一个个夜色中淡去……
我习惯了在心里叫你夏天少年,因为你身上清爽干净的气质,因为相识的夏天。米色休闲服,灰色单肩包,蓝色自行车,微卷的短发,你噙着淡淡的笑,横冲直撞的闯入我的生命中,撞翻了我的草莓甜筒,在米色上绽放出一朵朵淡粉的小花。你只是一把脱下衣服,快步走到水龙头下冲洗着,然后转身走进小卖铺,出来时递给我一只草莓甜筒,自己倚着身后的墙壁,吃着一支薄荷味冰糕。阳光,把我们的影子拉得很长,像一对相互依偎的情人。
像是一种默契,我们总能不期然的相遇,后来,成了一种习惯,习惯在每天黄昏的午后,和你一起骑着自行车,侃着有的没的无聊话题;习惯窝在一个充斥着油墨味的书店,和你呆上一个周末,目光有意无意的扫向你,偷偷的开心;习惯总是留下几道练习题缠着你说不会,总是攒下几包小零食递给你说吃不完,总是习惯追着你的影子走一段再回家;习惯了有你的一切……
那年,你初三,我初二;那天,你说着你向往的高中,我只是淡淡的笑着。笑容,融在你编织的梦想中,那么绚丽,那么美好,只是对那年矮个子的我来说,你好高,正如你的梦,在我指尖碰触不到的遥远。彼时,我只能踮着脚尖,扯着嘴角对你说加油。你笑得很开心,满足的转身离去,我久久地踮着脚尖,放不下来。想捕捉周围你留下的清凉,却只是徒然。我垂下眼帘,细心的将面具从脸庞剥离,灼成灰,洒在13岁的青涩里。
你终是消失了,伴着夏天的离开,带走了你所有的温存。心,生生地被裂痕弥漫,疼痛,伴着呼吸发作,一点一点萎靡。却多了一份意料之外的轻松,莫名的轻松。
我笑了,笑得很大声,像是一场秋天为夏天的哀悼。落叶,卷走一地的微尘,碎发,分割细碎的光影,重走了无数遍你曾经走过的路
我却再也没能体会到那年夏天的清凉。
记不起在那一年的夏天,我终是见到了你,在那个简陋小书店,你依旧带着周身的光华,只是光彩的笼罩下还有一个可爱女孩,你们的脸上都漾着笑,绽放在彼此的眸子里,十指交扣,倚着彼此的肩膀。心,没有想象中的痛,只有满满的轻松。不过,请原谅我,依旧没有出现在你们面前的勇气,我还是选择了缄默,转身,离开,不再回头……
那年,那夏,那人,我想,我永远也无法将它从生命中剥离,所以,我不再执着于遗忘,只是不再、不再去轻易将它翻出来。我想这是我唯一、也是最后一次,以你为中心写文章了,那个我甚至都已记不起名字的——夏天少年!