西风匆忙地来了,不带任何预兆,那侵骨的寒冷在小城中放缓了脚步在窗外久久徘徊。抬头看看时钟,哦,时间不早了我急急忙忙套上外套,踏上运动鞋奔出门外
刚拐过家门口,便看见那团黑色自远而至,从那略略低些的脑袋和八字撇的脚步,我足可以判断出那是与我朝夕相处的父亲近了,近了,父女相遇的时刻无言甚至没有微笑一他匆匆地打量了我两眼,接着我们擦肩而过。
正当我想甩开脚步狂奔时,他拽住了我的袖子——轻轻的却又是强有力的。蓦然同首的时刻,见他蹲下身子,掏出揣在口袋里的手。哦,丢三落四的我没有系鞋带,红色的带子像是漫不经心地倚在冰面上打量着门己的身姿。他的手握住那两根红色的带子,如此小心翼翼,像是带子的那头有我生命的搏动他轻轻地打了个结,动作是如此的笨拙,是啊,好些年没有这种活计了
父亲的眼光略略停留片刻,似乎是对这幅“作品”不怎么满意,便很决绝地又抽开了那个结,歪着脑袋思量着该怎么办。这是他惯有的动作,我喜欢他这个动作,这是一个成年人摒弃了一切浮夸的纯朴与天真。猛然间,他的眼睛亮了,一丝狡黠的笑挂上眉梢。这样一双发亮的眼睛只有我能捕捉到,因为它们注视着我成长了十四年、他迅速给我系好鞋带,末了,又使劲用手拉了拉,以保证他的调皮的女儿不会被松开的鞋带绊倒。父亲微笑地打量着这幅“杰作”,憨笑的时候才记起双手早已冰凉,又把它们放回到口袋里。这一刻,我笑了,眼中充盈着感动的泪水,嘴角仍是甜蜜的酒窝。
没有告别,没有言语,我们彼此背转过去,依旧走自己的路二一位中年父亲在冰天雪地里为女儿系鞋带,我知道这个动作他做过许多次,做了许多年。我的脚下有沉甸甸的感动,我在心底默默地说:感谢上苍,给了我一个能把爱意系在结里的人……