微笑的作文
没有嫣然绽开的花朵,便没有四季宜人的温馨。没有真心的微笑,便没有人生的洒脱。每个人哭着来到这个世界,便可以微笑面对人生。
清晨,倚靠窗棂,望着窗外树上欢腾的鸟儿,我仿佛又看到了拿张笑脸。在我家隔壁住着一个聋哑老人,他已两鬓斑白,弓着脊背,和他擦肩而过时,不经意间看到他爬满皱纹的脸,似乎看到了他这一生的沧桑,又或许是对生活的沉淀。
那天放学回家,看见他又在走廊窗前为人理发,娴熟的举止,麻利的操作,我好奇的驻足观察。他看到我的呆立,对我和蔼的一笑,继续为人理发,理完后只见他伸出五指在来理发的那个人面前比划着,然后那人从包里掏出五元钱塞到老人手中,对老人竖起了两个大拇指表示感谢和赞许。老人也不停地比划着,我虽看不懂,我猜想可能是说,谢谢你的信任,下次需要理发,还来找我。然后理发的人转身离去,只见老人的脸上一直挂着微笑。此时,老人的不颓废和不碌碌无为使我内心震撼了。人的一生有坎坷有不完美,但是看你怎样面对,你若坚强笑着面对,那么一切都是充满阳光的。他虽年迈又是聋哑人,但是在他的有生之年里,他对生活的热爱与执着,为我树立了伟大的形象,在他无声的世界里活得有声有色,在他有限的生命里,奏出动人心弦的最强音。他和我们正常人相比,在生活和学习中遇到的挫折和坎坷又算得了生命?
在我们留意生命、珍惜生命的旅程中会发现,当生命被生活推向极致时,往往会展现出从容之美。临乱世不惊,处方舟不燥,笑傲风霜雨雪,就会明白,抱颗常人之心去看待生命,珍惜生命,才会更有意义。
抬头仰望,天空那么蓝,大地那么纯洁,鸟儿的歌声那么婉转,用自己的热情去浇灌生命之花,它才会绽放得美、更光彩夺目!