有一位小姑娘叫小兰。她住在苗族的某个村里,唯独她家是汉族的。她的脸色红润,好像涂了胭脂似的,头上经常戴着小花。在那么多的苗族人家里,其中有一位苗族老婆婆,她的儿女都外出工作了,每年都很少能回家。她经常头戴黑色头巾,耳朵上戴着银耳环,身上穿着苗族特有的服装。
年迈的老婆婆,虽然手挺巧,可干起粗活儿来并不方便。于是,小兰每天放学回来都帮老婆婆干活。
以前,小兰还小,只能帮老婆婆洗洗碗,擦擦桌。可是现在小兰长大了,不仅能帮老婆婆洗碗、擦桌子,而且还能帮老婆婆捶背、洗衣、拖地板、煮饭……每天忙到很迟才回家写作业。
今天又是周末,小兰赶紧写完作业,去帮老婆婆洗衣服。一进屋,她就围上围裙、卷好袖子,开始洗起衣服来。桶里的衣服洗完了,挂在晾衣架上晒。小兰又帮老婆婆洗了些被子、床单什么的。
老婆婆进屋一看,小兰的手冻得通红通红的。她激动地走过来,用右手搂住小兰的脖子,左手抚摸着她的脸颊,头贴着小兰的头小声和蔼地说:“兰兰,你真是个好孩子,你这样照顾我,帮助我,真比我亲儿女还亲,我真不知该怎么感谢你呢!”小兰小声地说:“这是我应该做的。”
后来,全村的人都赞美小兰有颗高尚的心。