梦想的作文
风再大,也无法吹走太阳。
——题记
李白曾言:夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。
时间的指针,按着它的节奏飞快转动,从不给人喘息。这指针戳着我,把我赶到了十六七岁的年纪。这些年当中,耳朵里是父母的唠叨,眼睛里是黑板上那写了又擦的白色粉笔字,肩膀上扛着的是满满当当的书包——我多想是旅行的行囊。
一切都是这样按部就班,平淡无奇。我不就是那时间的指针吗?看似有活力,奔跑不停,其实伴着自己的,只是“吧嗒吧嗒”不变的声响。难道这就是青春的滋味?
前几天,在家清东西。一个画本,我小时候用过的。封面上写着“梦想”二字,每一笔都是稚嫩的。我已经忘记自己还有这样的本子。但写这两个字的场景,以及儿时谈梦想的事,又浮现了出来。那时候,爸爸妈妈打听我有什么梦想,我扬起小脑袋,似乎实现这梦想就是在江河边摘到一根柳条一样。“那当然是考清华北大了!”怎么可能一双脚同时踏进两所学校。如此臆想,幼稚如当年的我。
我当然不敢继续这样提清华北大了,在十岁之后的年纪,不论跟父母,还是外人。这个梦想的分量,有多重啊?某种意义上,我在这个梦想跟前,已是彻头彻尾的逃兵。
我也慢慢理解到,这些年,我会觉得如此疲于奔命,生活的色彩如此单调了,怕么就是远离了梦想。
青春不就是五彩斑斓的画卷吗?一个有梦想当指引的画卷。青春缺了梦想,这画卷自然就黯然失色了。韩寒不是说,“我们可以一次一次去撞南墙,但我们不能一个一个失去理想”;另一位叫茨威格的不是说,“一个人对奇迹的信念,永远是一个奇迹或一件美妙的事能够产生的首要前提”。
我的确是离梦想有些远了,以至于眼里的、耳朵里听到的、肩膀上所扛起的,都那么灰色,无生趣。
倘若我一直记得自己的梦想,会不会不甘心在数理课上昏昏欲睡?会不会对着自己不堪的成绩也有一些触动?是的。除了梦想,还缺了一步一步去闯的步伐。
汪国真说:“既然目标是地平线,留给世界的就只能是背影。”触手可得的东西,永远都不会是梦想。梦想的可贵,其实并不在于得到的那一刹,而是追逐它的过程。在这段旅途中,我们不断地成长,不断地认识自己,成为一个更好的自己。
“任风吹,任它乱,毁不灭是我尽头的展望。”梦想像是天上高悬的那一轮太阳,即使我们满身风沙,但只要抬头看看,它永远都是最耀眼的,永远都在指引着我们去向何方。
我想,青春的主旋律就是拼搏,是带着独属少年的那股狠劲韧劲去追去闯。而梦想,就是青春里的热血。没有梦想,青春就是一滩死水。所以当青春的画卷缓缓铺展,我们作为自己人生的掌控者,应举起梦想的画笔,为青春添上明丽的底色。
时间的指针,继续“吧嗒吧嗒”。声音清脆。