礼拜六,我去了马寅初纪念馆参观。
马寅初,大家都很熟悉吧,他是中国当代经济学家、教育学家和人口学家,生于1882年,浙江绍兴嵊县(今嵊州市)人,10月1日参加了中华人民共和国开国大典。1950年11月16~22日马寅初以中国代表身份赴波兰华沙出席第二届世界保卫和平大会,被选为世界和平理事会理事。
而他的故居又是怎样的呢?就由我来给大家介绍介绍吧!
马寅初故居占地628平方米,建筑面积1228平方米,坐南朝北,共三进,四周外墙砖砌、内墙板筑。门厅三开间,临街建筑,条石门框,实榀门。第二、三进五开间,均为五柱七桁的梁式架头结构,硬山顶,南单檐、北重檐。三进之间各有厢房连通,中有二个天井,前小后大,空气流通,光照充沛。第二进底层中间是厅堂兼作通道,东两间为小客厅与账房间(会计室),西次间是马寅初父母卧室,西尽间为马家厨房。第三进五间,东西两间打通,是“马树记”酒坊的酿酒场地;中间厅堂,是连接东西的过道,是组合酿酒的枢纽,向北设门可通户外,便于对外传递货物。西厢北间为马寅初卧室和上楼通道,东厢分别为酒坊师徒厨房和餐室。第二、三进楼上有回廊相互联通,俗称“走马楼”,原为马氏兄弟居住。
我相信大家对马寅初故居也有一定的了解了!现在我就谈谈我参观后的感受:我觉得马寅初先生是一位坚信真理的人;解放后,在参政议政中,他真心拥护共产党,以主人翁的态度建言献策,提出新人口论,受到批判,并被迫辞去北大校长职务,蒙冤二十年,虽然他被罚得那么严重,但是马寅初还是坚持捍卫真理。这点很值得我去学习。