生日的作文
在我的记忆中,每年的生日,妈妈都会给我买一个蛋糕。小时候,特别喜欢吃奶油水果蛋糕。每次点上蜡烛许愿的时候,我就会许很多不切实际的愿望,却忘记了关心身边的人。有时候,连续几年的愿望都是一样的,可依旧没有实现。我一般许一个愿望的时间很长,我希望忙碌的上帝能听见此时我内心的愿望,并且帮我实现。现在回想起那时候,还觉得有些可笑呢。
可唯独有一年的生日让我记忆犹新。那年生日,我在家里焦急地等待着妈妈给我买的生日蛋糕,还在幻想蛋糕上的摆设都有什么。这时,我听见了开门的声音,立马分辨出是妈妈回来了,于是飞奔过去,摊开手朝妈妈要蛋糕,妈妈转身拿出一个不大不小、装饰精致的盒子。我接过蛋糕盒兴奋地打开,映入眼帘的不是我期盼已久的奶油蛋糕,而是一块平淡无奇、单调的圆台状面包。
原本兴奋的心情一下子就没了,脸上全是疑惑和失望。我转过身问妈妈:“为什么和之前的蛋糕不一样?”妈妈瞥了我一眼,把蛋糕放到我的面前,语重心长地对我说:“你是吃惯了那些华丽、缤纷的蛋糕,一时接受不了这平常的面包。但如果你这样想,假如这块面包就是你的生活,生活不可能每天、每时、每刻都是精彩的,总会有平淡的时候。难道当你的生活平淡的时候你就不过了吗?”我在一旁认真地听着,妈妈继续说:“当你过的精彩的时候,就要学会享受这种生活,而当你的生活平淡时,你就要努力把生活变得精彩。不要怪生活多变,记住,任何事情都是有办法变通的,关键在于你自己愿不愿意去做。”
听完妈妈的话,我顿时变的开朗起来,开始吃这个平淡的面包,用愉快的心情来吃,这也算变通吧。
从那以后,我很少抱怨别人,因为我自己就可以让这一件事变得"精彩",又何必抱怨别人呢。