在电视里总能听到这些话:“真希望到农村里生活几天,听说农村很美,也很干净。”我会自豪地笑起来,因为我是在大自然的怀抱里长大的,我生在农村里。但是,这一笑中也带着一些悲伤!因为那只是曾经,现在的农村环境连城市的环境也比不上!
曾经的这里是怎样的?我只听过奶奶的讲述:
水平如镜的池塘里总能看见优哉游哉的鱼儿游水玩水,也总能看见面带笑容的大人们在挑水喝水……
在清风的推动下,太阳的照耀下,平静的池面变得波光闪闪。清风吹起了河边柳树的枝条,像在梳理一位美丽姑娘的秀发,又像无数的小手抚摸着那条浮动的丝巾。
清风吹进墓地旁的竹林里,发出清脆的敲击声,多么动听啊!晚上人们听到,还以为有“幽灵”在开演奏会呢!
清风牵来了朵朵的大白云,这就表明到雨季了,农民也要忙着播种和耕地了。阳光总在大雨过后出现,太阳有时还会在天空中画画呢!
看,那七彩的虹桥就是它的杰作呀!
雨季过后,蓝天是那么热闹:自由的小鸟在高空中翱翔,连风筝也来凑热闹,跟在小鸟旁边翩翩起舞。
但是这美丽的风景却被人们的双手彻底地毁了,人类的双手因此抹上了污迹!
现在的天空一年四季都被又厚又黑的云层裹着,太阳公公再也不能在蓝色的“画纸”上画彩带了。“幽灵”们也不再开演奏会,因为竹林已经变成一间工厂。小河也变成了名副其实的“黑龙江”,还发出恶臭,孩子们再也不敢接近小河,池塘里没有了往日的热闹,以前的“活水”也都变成一塘死水,家家户户都改用自来水。空中也少了那份热闹,但偶尔也会还有一两只小鸟在低空中滑翔,空中也少了风筝这种小孩子的玩具,大家都不爱到外面玩,因为空气不好。
曾经这里是一幅热闹非凡五彩缤纷的画卷。
现在这里是一幅用臭墨画得死沉沉的水墨画。
人们呀!请展开你们的手,看一看吧!你们的手是多么的脏呀!这些污迹是你们亲手抹上的,就是用水也洗不掉,甚至越洗越脏!为了那幅色彩缤纷的画卷,也为了以前纯洁的双手,请献出你们的爱心:
种上一棵树,大地就多了一处绿阴;
种上一根草,大地就多了一片绿意;
种上一朵花,大地就多了一点芳香。
冰冻三尺,非一日之寒,亲爱的人们呀,请从平日一言一行做起吧!还我们地球一片美丽的色彩,让我们能尽情地在地球母亲的怀抱中沐浴着阳光愉快生活!