第二年圣诞节快到了,爸爸突然收到了叔公的来信。爸爸读信后,向大家宣布:今年我们去美国叔公家过圣诞节!阿明和妹妹先是一愣,接着兴奋地跳了起来。
几天后,他们出发了。到了美国,走进叔公家——看到家乡的亲人,叔公热泪盈眶,一把抱住了家明和妹妹,说:“几年没见,都长这么高了,我一闭上眼你们就出现在眼前!”大家开心地向叔公问好。叔公请大家在客厅里坐一会儿,神秘地说:“稍等!”只见,他小心翼翼地捧起一盆菊花,把它放在了客厅的茶几上。看到这盆菊花,大家都目瞪口呆,心想:这就是去年送给叔公的菊花种子吗?叔公竟然能把菊花养得这么好!
只见,这株菊花的花冠细长而弯曲,白嫩细腻的花瓣,上短而下长,上部的花瓣如同伸出无数只小手欢迎你,下部的花瓣,像蛟龙的利爪一样刚劲有力,它的香虽然比不上桂花那样浓郁,但也有一股清清的幽香,使人心旷神怡。
看后,叔公得意地说:“我们故国的泥土,种出来的菊花比这里的菊花好多了!”大家纷纷点头,“你们寄来了泥土和花种,我别提有多高兴了,我迫不及待地种下了这株菊花,并悉心照料,才能长成今天的样子呀!你们知道吗?我看到它,就像看到祖国母亲一样。”
接着,叔公来到音响旁,放起了欢快的《开门红》。他手舞足蹈,又唱又笑,身子也不由自主地摇摆起来。看着叔公开心的样子,家明和妹妹由衷地笑了。家明对叔公说:“明年圣诞节,我们还要为您寄神秘的礼物!”