《开学第一课》观后感
“我要当作家!”“可惜你写作能力太差!”
“我要当画家!”“可惜你每幅画都太抽象”……
如果因为别人的否定就放弃梦想,或许就没有了那么多梦想成真的人!
“永远不要低估一颗怀揣梦想的心”
我们中国的影视明星成龙就在《开学第一课》上讲了:他曾经想当一个英雄,每当看到别人受欺负时,他总会替那个人抱不平,尽管不一定能获胜,但他一直坚守着内心的“英雄梦”。直到后来,他接触了影视,学习了功夫片,但那时每次他去试戏时,总会遭到其他人肆无忌惮的嘲笑:“叫什么成龙啊,直接叫成虫吧!”可是成龙并不服输,因为这是他的梦想,所以,他勇于拼搏,一步一步地走到了现在。因为这是他的梦想,所以他拍戏时从来都不用替身,以致身体上到处是伤,可他将满身伤痛化作枚枚勋章,告诉了我们:要有梦想,同时还要敢拼搏,这使我想到了我自己;
我也有自己的梦想:要当一名吉他手。在我初学之时,那撕心裂肺的痛让我在通往梦想的道路上举步维艰,可那梦想的光芒一直照耀着我,使我不断奋进——纵使中途有摔琴放弃的想法,但我知道:有谁没有在通往梦想的道路上遇到过挫折呢?有谁不是在通往梦想的道路上奋力拼搏呢?所以我克制住了,“这也是我的初心所在啊,我怎么能轻易放弃呢?”我想。一直到现在,我学习吉他已经有五年了,从来都是那梦想给予了我前进的动力,给了我勇于拼搏的勇气。梦想一直是伟大的,永远不要低估一颗怀揣梦想的心。
“梦想陪伴着我们长大”
我们小时候的梦想,就是我们的初心所在。解海龙先生在节目上讲了:他以前想当一个摄影师。有一次,他在与山村小学的学生们拍照时,刚到山底下,山上的孩子们就喊:“解老师,您掉东西啦!”结果他上去一看,同学们手中攥着他废弃的胶卷盒,这使他万分感动,于是他想:“我一定要为这些孩子们做些什么!”后来,就有了那震撼国人的“我要上学”的系列照片,以“大眼睛”、“小光头”、“大鼻涕”等人为代表,在解老师完成自己梦想的同时,也在同学们的心中种下了一颗梦想的种子,现在那些照片中的主人公,一个个地实现了自己的梦想,那梦想的种子从小就生根发芽,到现在就已开花结果了。
我的梦想种子从三岁多就种下了,当时就觉得吉他手特别帅,就天天抱着玩具在沙发上扮演吉他手,二年级时,妈妈带着我去学吉他,于是就有了之前的故事。我的梦想陪着我走了九年,直到现在,也依然陪着我在走。所以,当年的初心,决定了自己的命运,长大想做什么样的人,就会一直朝着那方向前进……
“梦想是奋斗与挑战才可以到达的”
青春是用来奋斗的。那令人叹为观止的“障碍闪电珠心算”,使人称奇的技能的背后永远都是刻苦的练习,王桐晶十二年训练中做过的卷子,竟能平铺满一百间小学教室!俞敏洪老师用奋斗来诠释了“知识改变命运”这句话,他高考三次才考上大学,其中历经了无数次的失败与挫折,可他没有放弃,依然不断地奋斗,不断地挑战。这些经历,都将成为他们一生中宝贵的财富。
为了成就我自己的梦想,我一遍又一遍地练着我的曲谱,若有不让自己满意的地方我将重新来过,直到手上起茧、脱皮、长水泡时我才稍事休息,在此期间我会研究曲子中的细节,并努力地去完成它,所以我每一次练习都会比上一次好。到现在,即使遇到再难的曲谱我也会从容应对,这都是我不断练习,不断奋斗所带来的结果,在全国比赛中获得的“特金奖”将不断激励我向前!
在通往梦想的道路上,我们需要敢于尝试,不断探索。只要坚持不懈、奋斗不止,就一定能克服重重困难、创造出新的奇迹、实现心中梦想!