9月1日,一时大意,竟错过了直播,深感遗憾。马上在网上看回放,不禁被“中国骄傲”深深地吸引,反复看了两遍,而每一次都忍不住热泪盈眶,心潮澎湃。何止“字”“武”“棋”“文”“路”是中国的骄傲,那些为传播中国骄傲而夜以继日不辞艰辛付出努力的人,更是我们中国的骄傲!
还记得,96岁高龄的翻译家、翻译界最高奖项“北极光”奖的获得者许渊冲老先生,他坐在那里,徐徐讲述古诗词之三美,主持人半跪于身旁,侧耳倾听,目光柔美,这,便是一幅画啊,一幅山水相依、淡雅从容、诗意浓郁的美好画卷啊。老先生七十年来,笔耕不辍,翻译了无数优秀的作品。他的心中深藏的是对中华诗词的挚爱真情,而更令人敬仰的是老先生至今仍每天翻译一页莎士比亚,凌晨3点方入睡!我又一次震惊不已!96岁的高龄啊,仍一如七十年前痴心不改,这究竟是怎样的爱啊!主持人问,为什么坚持这样做?老先生说,人生最大的乐趣,就是和喜爱的在一起,做喜欢做的事,把一个国家创造的美,转化为全世界的美,这是全世界最大的乐趣。我从不知道,“喜欢”会让一个人如此执迷不悔、乐此不疲,会让一个人如此勇敢而坚强,慈爱而优雅,会让一个人从心底散发出永恒的美丽与幸福。看着先生慈爱的模样,听着先生委婉的讲述,这一刻,我的脑海中现出一行词来:高山仰止,景行行止。
还记得,,巴基斯坦被誉为“汉语之母”、国立现代语言大学中文系的米斯巴教授,几十年来致力于传播汉语传播中国文化。已近花甲之年的她,仍深深地爱着汉语,爱着中国,她说,我会教汉语直到最后一口气,直到不动为止。这份情怀,这份大爱,这份执着,令我眼眶润湿,感动不已。米斯巴教授仪态优雅、语音温和,她是柔软的深情的,如同那株青青的茉莉花,淡雅芬芳,意蕴悠长;而米斯巴教授又是阔大的,她的心中装着汉语,装着师恩,装着学生,装着中巴友谊。她,就是汉语传播的美丽使者;她,就是那道美丽的彩虹,令人可亲可敬。
王宁教授、西尔斯先生、许渊冲老先生、米斯巴教授……他们无不几十年如一日地深爱着汉字汉语,任岁月流转,依旧痴心不改;他们无不在平凡的日子中成就了大学问,任窗外风霜雨雪,依旧俯首耕耘;他们的胸中无不怀着大爱,怀着大任,怀着大家,而偏偏没有自己的小小一隅……他们才是真正的师者,通身散发着一位大家的风范,师者的风骨。他们心怀大爱、痴迷一生,他们获得了一生的自由与快乐,也给他人带来了自由与快乐、知识与美好、坚韧与热爱。高山仰止,表达了对先生的敬仰之情、崇敬之意,此后,我也愿追随先生,做一个心中有爱,为爱痴迷的人。