现在"电视机"已经是家庭的基本生活必需品,在石家庄上了年纪的人还记的吗?七十年代末电视机刚刚兴起时需要凭票才能购买。算家庭的"奢侈品"那时家里有台黑白电视机是"炫富"的资本。而且七十年代正是半导体兴起替代电子管的"转型"期。石家庄一晚上冒出十几个无线电厂!一些人开始"自己动手、丰衣足食"兴起一股自己攒电视机"热"!我也"卷"入其中。 当时业余时间就琢磨这件事情。订阅"无线电"杂志,钻研有关方面的书籍。到处淘换电视机零件,忙的不亦乐乎!现在还记的当时参照"石家庄环宇电视机厂"生产的12吋黑白电视机图纸"按图索骥"拼凑电视机零件,里面有六"大件"凑齐即可"动工"。"显像管"--石家庄显像管厂(前身是华药玻璃分厂分离出来)"高频头"--石家庄无线电二厂、"高压包"--元氏县生产、"大功率行输出管"(记得型号是D12)--石家庄无线电十二厂、"线路板"--石家庄无线电三厂,"偏转线圈"忘了那里生产的了。剩下的什么二极管、三极管、喇叭、电阻、电容小零件在南小街电子市场转悠一两趟便可以凑齐,壳子之类的东西有无都可以"裸体"照样不影响观看!
所需工具什么电烙铁、焊锡之类东西不在话下,万能表是必不可少的,我有一台现在还使用的“w--500型”的万能表,这是1972年做司机时为修车,单位买的,后来"国有资产"流失”到了我这里!屈指一算跟了我有36年了,现在还很好用。一切备齐便"微型电视机工厂"便开工了。生产效率三五天便可攒一台,初期很多部件不好买就按书里、杂志里介绍的方法自己加工,记的高频头奇缺时用两个性能尽量相近的二极管做成"对容二极管"高频头、(这种自造高频头“频率漂移”厉害,看电视时隔三差五要手动来调)虽然性能差些但也能用,没有线路板找一块覆铜板用石蜡滲后附上电路图用小刀刻出线路再用酸腐蚀线路、打眼手工做成一块很粗糙的线路板,虽然难看但能用"瘸子打媳妇,瞎咯噔吧"!那时不知哪来的那股劲头!除了上班每天就是淘换零件钻在屋里攒电视。记的在两三年时间里给亲戚朋友攒了七八台,当时石家庄还兴起了以攒电视为生的"业余行业",攒一台可以赚20~30元,收入不菲!
记的第一台电视机通过焊接 、调试出现人影和声音时那激动劲就别提了!当时住在姚栗村的大杂院里,咱有了电视也不能自己独享呀!于是扯上电线在院子里把电视搬出来大家看。每到傍晚大人、小孩挤在12吋小小的屏幕前津津有味地欣赏着里面的节目。在那文化生活、物质匮乏的年代也算是一种"高级享受"了。后来电视机的身价暴跌!大屏幕、彩色、液晶花样百出!九吋、12吋黑白电视机永远停留在人们的记忆里,"攒电视机"也早就绝迹了!
还记得吗?当时12吋电视机的模样。