记忆的作文
那年盛夏,天气燥热得令人抓狂,窗外的知了声伴着强烈的光线透进教室来,沉闷的空气里浑着青草和泥土的味道。这一切令教室内的同学们静不下心来,吵吵闹闹地讨论着什么。
忽而想起今天在阳台外随着风飘拂着的衣裳还未收起,迫切等着放学的心情便化作了天空上的阴云,越来越多地挤在一起。我望向了窗外,心中也有着什么不祥的预感,摸了摸空荡荡的雨伞袋,心里的不安便涌上心头。
急躁的同学们终于盼来了响亮的下课铃,而伴随看下课铃同时响起的,是豆大雨滴拍打石板的声音。
我不禁皱起了眉头。站在教学楼门口,看着一个又一个同学说笑着撑起花伞快活地走开,面对着这倾盆大雨,我只得手足无措地徘徊在门口。汗滴不住地流着,我也难过地攥紧了拳头,似乎想到了被雨水打湿的衣裳蔫蔫地趴在衣架上的样子,泪水也在眼眶中不住地打着转。
“所有的事情都如此令人失望啊”。我这样想着。
突然间,似乎有人碰了碰我的手臂,下意识性地往回看去,才吃惊地发现是同班的同学沙绫。我不解地看着她。她嘴角微微上扬,脸颊上的汗水也在不住地流着,发丝也被轻轻地粘在了一起,眼里透露出的善意好似是一道光,清凉而又温暖地对上了我的视线。
她温柔的眼神似乎像是看穿了我的愁绪,轻轻说道:“你怎么了?是没带伞吗?”我低下头,一边搅弄着衣角,一边沉沉的点了点头:“……家里阳台还有不少晾晒着的衣服,我怕……”
还没等我说完,她便麻溜地放下了书包,从里面拿出一把浅蓝色的伞,笑着递给了我:“这是我的伞,你拿去用吧!”我惊讶地看着她手中的伞,正准备摇头拒绝,还没等开口,沙绫一把将伞塞到我的手中,“我不要紧的,想比来说,你会更需要伞!这雨看上去不会下很久,我在这儿等一会是没关系的。你赶紧走吧!”说完,她笑着,轻轻推着我的肩膀。
她的那份笑容,就像是在这雨天中清凉的风,吹散了一切的燥热与不安。
“原来……一切不止是有令人失望的事情。”我轻轻地笑着,抬手撑开了那把蓝色的伞,走下了阶梯后,不安地撑着伞往回看去。沙绫注意到了我,轻轻地挥着手,随即我的心像是被什么所触动似的,高高地也往回挥着手臂。一面挥动着,一面往后走着,直到她消失在了我的视线中。
想起沙绫的笑容,我的心中就有止不住的感动,看着水洼中倒映着伞的淡蓝色,我好似看到了她的那颗浅蓝色的,透明而又善良的心。拍在伞面上的雨滴,也好似一杂朵花儿在这儿开放。一切的一切都充满着感动的气息……
那个夏天,那把雨伞,那个笑容,成为了我心中最真实的感动,更成为了我那开在记忆里的花朵!