我们村子里有一位王奶奶,已经古稀之年了,她是苗族人。王奶奶唯一的女儿出国打工了,全部的活都落在王奶奶一个人身上。同村有一个小女孩,名叫凤儿,是个乖巧的孩子,经常帮王奶奶干活。
一天,凤儿见王奶奶到田里干活去了,就决定帮王奶奶干一些事情……
凤儿找来几个要好的朋友,他们悄悄地走进老奶奶的家里,看见屋里有好多蜘蛛网,地面很脏。小伙伴们开始清理这些东西。而凤儿,看见地上有很多脏衣服,就开始洗衣服。
不知过了多久,王奶奶回来了。小伙伴都躲起来了。凤儿洗得出了神,都不知道王奶奶回来了。
王奶奶看到这一幕,手中的拐杖倒在地上,清脆的声音吓了凤儿一大跳。王奶奶她那沧桑的眼睛湿润了,她把凤儿榄在自己的怀里,用她那满是皱纹的脸紧挨着凤儿的脸,用她那粗糙的手抚摸着凤儿那苹果似的脸蛋。凤儿的脸红了。王奶奶说:“可怜你啦!要你这样乖巧的孩子来帮我干活!”“王奶奶您不要说了,这是我应该做的事,您不用这样子!”王奶奶听了凤儿这番话,心里欣慰极了。把凤儿抱得更紧了。
门外的小燕子见了,在电线上叽叽喳喳地叫着,奏成了一首无比欢乐的乐曲。