爷爷作文
我的爷爷今年七十五岁了,他是一个身子瘦削的老人,但他除了有点哮喘外,身体没什么病,精神特别好。
爷爷虽然出身于旧社会,但他的思想却十分激进,他常常教育我说:“一个人要有所作为,就必须要有知识。”爷爷读书时是读的私塾学校,他只读到小学毕业,他说他们那时读的书与我们现在读的不一样,读起来朗朗上口,很有韵味。我记得是在我五岁的时候,我刚上学前班读书,我每天放学回到家里,爷爷总是要问我老师教了什么?让我读给他听,能读后还要背给他听,如果只是读读还无所谓,可爷爷总是要我把语文(学前班时叫“语言”)课本中所学的每篇内容都能正确地背出来。有一天我学的有篇课文有点长,老师教我们后,当天只能朗读,回到家里爷爷却要求我在睡觉前必须读背得,我当时很生气,就说:“我们老师都没要求我们背,你凭啥要我背?”心里想:哼,真是个“老古董。”当我正想竭力为自己辩解时,爷爷从一个陈旧的箱子里拿出一本砖头一样厚的、已经发黄的书问我:“这本书厚不厚?”我不解地点点头。爷爷随即把书递给我,说:“爷爷来背给你听,你要爷爷背哪一篇都行。”我信手翻开书,爷爷看了一眼就背起来:“黎明即起,洒扫庭除,要内外整洁;既昏便息,关锁门户,必亲自检点……”那时我识字不多,也不知爷爷背正确没有,但从爷爷那流利的背诵中可感觉到他是非常熟悉的。( )
就从那时起,爷爷每天都和我一起朗读背诵,我觉得爷爷背书的样子十分有趣,他背诵时总是微闭双眼、摇头晃脑的,背得很有节奏感,或许当时是出于好奇,就要求爷爷教我读读他那本书,爷爷没有推辞,饶有兴致地教起来:人之初,性本善,性相近,习相远……
今年我已经十岁了,读三年级,五年时间,爷爷除了教我读背《三字经》、《弟子规》、《百家姓》、《千字文》外,还教我读背了几十首唐诗,现在我还真觉得读古代的文章很有趣,我觉得这些经典文章都有语言简练、韵律感强的特点,并且好读易记,内容也好理解,比如《弟子规》中的“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。……”就是教育我们要听父母的话,要做一个勤劳的孩子。其实,古代的许多经典文章都蕴含着人世间的很多道理,比如:让我们懂得怎样做人,怎样处事,怎样学习,等等。只要我们在读的过程中去慢慢品味,的确其味无穷,受益匪浅。难怪我的爷爷和老师都经常说:中国古代文化是世界文化的一块瑰宝,会永远绚丽灿烂……
我学习经典文章,爷爷是我的启蒙老师,是他把我引进到祖国古代文化的殿堂里,我要感谢他!