感动作文
譬如看见果实坠地,从一棵树的手腕上,一枚青涩的苹果或一只憝透的蜜桃,冷不丁地跳到地上,到尘土中灼下一道轻痕,打下一个水印,或者连一点儿蛛丝马迹也不曾留下,可就在这一瞬间,它已经深深地感动了我。
譬如看见一只鸟,在我的窗台上跳跃盼顾,抖动漂亮的羽毛冲着我叫了那么一声,甚至只有半声,尔后又匆匆飞走,譬如看见一个朋友久违的眼神和手势,看见一颗滚动在草叶上的露珠被风摔碎之前的最后一次闪耀,看见一群蚂蚁抬着一只蜜蜂在大地上缓缓行进时所表现出的那种小心谨慎与肃穆庄严……总之,感动我的有时是一种声音,一种复杂的隐喻了生命幻想的声音;有时是一种色彩,一种沉重的、负载了诸多情感的色彩;有时是一种状态,一种含蓄的、超越了明示话语的状态;也有时候,感动我的竟是一种细微、寻常得极容易被人忽略的场景,正如一群蚂蚁抬着一只蜜蜂的残骸惨亦烈地向前移动,最终,它们几乎全移进了我的内心,默化成一曲悲壮的挽歌和一场永久的仪式。
更有时候,感动我的仿佛什么也不是,即使是,也仅仅只是事物的一粒元素而已。
不知道为什么要感动。
但有一点可以肯定:若是没有感动,我想我就会于不痛不痒中丢弃自己。因为我知道,这个世界上连一朵花一茎草一湖水一尾鱼和一条狗,都那么持久地拥有着令人感动的特质。所有的生命几乎都离不开感动。如果对美重视不见,对春天也无动于衷,那么还有什么理由在美和春之间迈动双脚步呢?
想一想,一朵花因为什么而鲜艳妩媚,一茎草因为什么而摇曳多姿,一湖水因为什么而清波漾溢,一尾鱼因为什么而跃出河面?
许多时候,我就是这样不可抗拒地被一些极小的事物感动着,被极小的感动润泽着。只是,我好像从来没有留心将每一次感动的具体根由仔细的探究,一条一款地罗列起来,为诱发下一次感动埋也伏笔。我想,谁如果真这么愚蠢地对待感动的话,那他就不可能拥有更多的感动了,感动是不能提前准备的,如同做梦一样,因此也没有必要事后对它做一番精彩的归纳、总结或者赏析。
常常被感动而充满激情的人是有福的。 我或许属于其中之一。故我想:我感动是由于我深爱着世上一切美好的事物,我甚至比别人更留意也更钟情于它们。而这些美好的事物也仿佛是我的朋友和亲人,也同样爱着、留意着、钟情着我。我们永远保持着那种和谐友善、亲密真挚的联系,保持着深层的感情交流、碰撞与沟通。彼此间相互提醒、暗示,相互期许、关怀和给予。每一次小小的感动都有可能斩断我性情中某一段深深的劣根。日复一日,年复一年。感动使我的内心变得清洁、明亮、丰富而又宽敞。使我面对每一轮崭新的日出都能赢得一个全新的自我。
对于我,感动始终是一种崇高的养分,如同丰盈甘美的母乳;对于感动,我则始终都是一个受益不尽的吮吸者。吸着母乳的精华渐渐长高,长大,健康,强壮,享有智慧和激情。