路,弯弯曲曲,无比漫长,一头连着家,一头连着思念。我真想长长久久坐在你的身旁,与母亲你相伴。
当清晨的第一缕阳光透过微暗的天,照进了幽静的深山。远处,是一条绵延的公路。公路两旁种着一排高高的白杨树,我戴着红围脖,就站在白杨树下,小脸冻得红彤彤的, 像一个苹果, 不时摆弄脚下的碎石,眼光一直停留在公路的尽头……
每当有汽车驶过,那条鲜艳的红围脖便会在风中飞舞,我都会笑着挥动双臂,都会竭力地呼喊……然后又显得局促不安,再然后那条红围脖又安静地落在肩头……西北风在公路上肆意地呼啸。白杨树上落了一层厚厚的雪,我像一只发抖的野猫在雪地上蜷缩成一团。此时的红围脖遮住了整个脸,只露出一双眺望的眼被冻得通红。依稀记得,在我很小的时候,妈妈到外地打工,只有春节的时候,才回来看望我们。
我忍不住要睡着了。谁的皮靴踩着厚厚的积雪,发出滋滋的声音,留下一串深深的鞋印?我仿佛感受到了召唤,惊喜地睁开眼睛,兴奋地喊道,妈妈!渐渐地,当四目相对时,我看到了花一样的笑容。空气中弥漫着一股香甜的味道。我们紧紧地拥抱在一起。踩着积雪,我一蹦一跳地跟着你回家。“妈妈,去年您送给我的红围脖,太好看啦!”村边的一位老奶奶向我们打招呼: “你妈妈回来啦!”“是啊,这是我妈妈。”
回到那栋青砖灰瓦的楼房,刚被油烟包围的你似乎也很享受这一屋的阳光气息,任由风吹乱你的绺绺长发。你白皙的手在厨台间穿梭,一会儿,饺子像小鸭下河,迫不及待地跳入滚烫的的蘑菇鸡汤,水饺随即浮现,如出水芙蓉般洁净,溅起的水珠肆意地散发她的热情,与阳光相映成趣。
当水饺终于沉落,带着期待与惊喜的小手,小心翼翼掀起盖子,香气立马跑了出来,洁白的香气立马笼罩着我。馥郁清香在一瞬间溢满整个口腔,满满的都是幸福的味道。那时的冬天竟可以如此温暖,让人留恋,令人难忘。妈妈你一煮,就煮出了一片春天。
“我的小祖宗,慢点吃啊!”你嗔怪,可我总是“本性难移”。你坐在我旁边,眼里充满生机,我享受与你相伴的快乐。这时候,温馨无比。
夜,悄然而至。我从书包中拿出一本练习本和铅笔,完成寒假作业。一个个方块汉字在我笔下笨拙写出。你坐在旁边陪着我,用手轻轻挽起我的手,在纸上共同写上一个个工整的字,笔尖与那页纸传来窃窃私语声。这时候的一笔一划,那么美。
“你看我怎么写。”你执起还残留我指间温度的笔,一点一横、一笔一划地写。柔和的灯光照下,在纸上,是一大一小的头的影子,既突兀又和谐。你书写的很轻,很轻,窃窃私语的笔尖和纸张改为温柔抚摸。一个个方块字呈现在纸上,工整又认真。我注意到,你的长发披在肩上,眼神纯净,像中学里的女生。这时的一点一滴,只属于你我。
当清晨的第一缕阳光透过灰蒙蒙的天,依然照着山下的白杨树,一辆中巴车公在马路边上,车上已经挤满了人。
叭——,车要开动了。妈妈转身想要上车,我哭着追你,摔到了也不顾,爬起来继续追到车门口,紧紧地抓住你的手说:“妈妈,你能不能不要走,留下来陪我?”“妈妈也想陪你,但妈妈要打工赚钱给你读书,你不是说过要通过读书实现你的梦想?”妈妈双眼饱含泪水,眼光流露出不舍的神情。我们互相挥动着手,依稀听到,“在家听话,好好读书。”“要学会自己照顾自己啊!” “妈妈,记得明年早点再回来看我们啊!”……
我一面朝着车的方向追赶,一面高高地举起那天鲜艳的红围脖,在烈烈的北风中像是一面火红的旗帜……一直追到小黑点消失才停下来。
路,你——是一条弹簧啊,牵着妈妈远去的心。与其天荒地老,沧海桑田时再重新回望,不如停在那些日子里时,与母亲你相伴,吃你包的饺子,执笔、书写温馨的岁月。