爷爷作文
我的爷爷今年已经八十多岁了,身材魁梧,雪白的头发,一双眼睛还是那么有神,透出他坚定、果敢的性格。爷爷的身体很健康,腿脚还是那么灵活,走起路来很快,我一路小跑还都跟不上。他有时候喜欢骑自行车到处逛逛,高兴时还给我们讲讲他的经历。
爷爷1945年参加革命,是八路军战士。在解放战争时期,他参加了淮海战役、渡江战役等许多战役,在炮火中修筑工事,架设桥梁,为新中国的解放立下了许多战功。 1951年,爷爷又参加了抗美援朝、保家卫国的战争,是第一批入朝的军人。爷爷跟我说,当年他是团参谋,曾经独自一人走100多里路联系到朝鲜人民军部队。在那些日子里,美国飞机天天轰炸大桥和铁路,如果铁路和大桥被炸坏,战争物资就不能及时运到前线,爷爷和战友们在敌人不断轰炸的危险情况下,冒着生命危险抢修铁路和大桥,桥一次次被炸坏,又一次次被修好,爷爷的许多战友都牺牲了,但铁路和大桥却保持了通畅,保证了物资的运输,为最终打败美帝国主义,取得抗美援朝的胜利做出了贡献。
爷爷有一个小箱子,里面全是他在历次战争中获得的奖章,琳琅满目,这些都是他为祖国流血流汗的证明,也是爷爷当之无愧的荣誉。
解放后,爷爷和他的铁道兵部队战友们转战祖国大江南北,风餐露宿,逢山开道,遇水架桥,一条条铁路在他们的努力下修通了,真的实现了天堑变通途,为国家的建设立了新功。
爷爷的经历教育了我,鼓舞了我,我们不能忘记,今天的幸福生活是像爷爷一样的长辈们流血牺牲换来的。在二十一世纪的新时代,我们一定要好好学习,掌握科学知识,为把祖国建设得更美好做出贡献。